image

Этот день победы: рассчитано математически, когда разные регионы страны одолеют коронавирус

На злобу дня
icon 19:45
icon 2 546 просмотров
icon Михаил Ростов
Этот день победы: рассчитано математически, когда разные регионы страны одолеют коронавирус

 

Сенсационное открытие сделали специалисты Центра экономических исследований (ЦЭИ). Используя математические расчеты, эксперты определили, когда тот или иной федеральный округ выйдет на пресловутое плато, то есть преодолеет пик эпидемии COVID-19.

По прогнозу автора этой теории Агаси Тавадяна, первым регионом, который справится с  коронавирусом, станет город Москва. По оценке эксперта, столица выйдет на плато уже в первые дни мая. Схожей будет динамика развития эпидемии в Московской области и еще ряде регионов Центрального федерального округа, куда незваный китайский гость проник примерно в одно время с Москвой. 

Следующими в очереди на выздоровление должны стать Поволжский, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. Если основываться на математической модели Тавадяна и его коллег, в этих регионах выход на плато начнется во вторую неделю мая. 

Сибирский округ продемонстрирует позитивную динамику в середине мая, Южный округ – ближе к концу месяца, а Уральский округ – в начале июня. 

Что касается нашего Северо-Западного федерального округа, то здесь вырисовывается несколько противоречивая картина. При благоприятном стечении обстоятельств периферийные регионы СЗФО, включая Вологодскую область, имеют шанс пройти пик COVID-19 уже во второй декаде мая. Санкт-Петербургу и Ленинградской области расчетная модель устанавливает более поздний срок выхода на эпидемическое плато:  конец мая – начало июня. 

Экспертная группа дает общую оценку заболевших россиян в диапазоне 350-400 тысяч человек. По мнению ученых ЦЭИ, эпидемия  продлится до конца августа нынешнего года, когда она должна полностью исчерпать свой ресурс.   

Впрочем, это лишь одна из версий дальнейшего развития событий, причем далеко не самая худшая. Некоторые аналитики смотрят на будущее гораздо мрачнее, оценивая потенциальное число инфицированных в нашей стране в миллион человек и отодвигая финальную фазу эпидемии на октябрь-ноябрь.  

Что ж, будущее покажет, кто прав, а кто заблуждается…