image

Генеральная репетиция? Взрыв на автозаправке в Новосибирске вновь привлек внимание к газонаполнительной станции в Вологде

На злобу дня
11:14
737 просмотров
Михаил Ростов
Генеральная репетиция? Взрыв на автозаправке в Новосибирске вновь привлек внимание к газонаполнительной станции в Вологде

Чрезвычайное происшествие, имевшее место накануне в столице Сибири, шокировало не только лавиной огня вблизи от густонаселенных жилых кварталов, но и беспримерным числом потерпевших. По данным информационных агентств, пострадало свыше двадцати человек, включая пожарных, сотрудников газовой автозаправки и обычных граждан, находившихся в момент катастрофы вблизи от эпицентра взрыва. И хотя информацией о погибших на данный момент мы не располагаем, ЧП на автозаправке в Новосибирске уже названо одним крупнейших за последние годы.

Одним из крупнейших – но далеко не единственным. По информации агентства «РИА Новости», начиная с 2019 года на территории Российской Федерации произошло около двух десятков аварий на АЗС и ГНС.

Тяжелые последствия имела, в частности, авария в Серпухове в мае 2019-го года, когда в результате нарушения техники безопасности при сварочных работах на АЗС возник пожар, жертвами которого стали четыре человека.

В июле 2020-го года аналогичная ситуация имела место на газовой заправке в Краснодарском крае, где в результате сильного взрыва пострадала не только сама ГНС, но и около десятка припаркованных по соседству автомобилей, два человека получили серьезные ожоги.

А в феврале нынешнего года огненное дыхание катастрофы ощутили москвичи. На АЗС в административных пределах Новой Москвы в результате разгерметизации емкостей с горючим возник пожар на площади в несколько сотен квадратных метров, и только чудом дело обошлось без жертв и разрушений…

К счастью, Вологодской области пока нет в «черном списке». Но назвать эту тему далекой от нас было бы непредусмотрительно. Благодаря многолетней судебной тяжбе вокруг гипермаркета «Идеи для дома», общественность получила расширенный доступ к информации о газовой заправке в окрестностях Вологды, которая также может представлять угрозу для людей и строений. Однако вместо того, чтобы решить вопрос об устранении источника опасности, областная прокуратура и арбитраж почему-то начали действовать «методом от противного», добиваясь сноса здания гипермаркета.

Как бы то ни было, происшествие в Новосибирске заставляет серьезно переоценить риски, связанные с функционированием АЗС и ГНС в пределах населенных пунктов. Преимущества от расположения подобных взрывоопасных объектов в «шаговой доступности» от жилмассивов при катастрофическом развитии событий могут быть с лихвой перекрыты человеческими потерями и материальным ущербом…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр