image

Глава Роскосмоса готов отправить нас на ракете в рай: Дмитрий Рогозин оценил возможные жертвы ядерного удара

На злобу дня
11:08
1 276 просмотров
Михаил Ростов
Фото РБК
Фото РБК

Похоже, некоторые политики разогрели себя собственной говорильней до полной невменяемости. Накануне  глава госкорпорации по космической деятельности Дмитрий Рогозин заявил, что (цитирую) «такая ракета (имеется в виду ракетный комплекс «Сармат») может снести половину берега какого-то крупного континента, который нам может не понравиться своей агрессивной политикой». 

Когда такие «страшилки» произносит какой-нибудь политический маргинал, живущий по принципу «Мели, Емеля, твоя неделя» - полбеды. Хотя и ему не грех вспомнить о действующей 354-й статье Уголовного кодекса РФ, которая наказывает за «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». 

Но в нашем случае речь идет о государственном служащем, подпадающем под 2-ю часть вышеупомянутой статьи УК РФ. Она определяет, что «те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации» существенно отягчают вину: максимальная ответственность обвиняемого в совершении преступления – 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет. 

Хотя дело, конечно, не в том, чтобы заткнуть рот какому-то заболтавшемуся чиновнику (тем более  что Рогозин далеко не одинок). Проблема гораздо шире. Проповедники мировой войны или забыли, или в силу своего невежества никогда и не знали, что создатели ядерного оружия неспроста назвали его оружием сдерживания. Его применение в любом формате (или, извините за жутковатый каламбур, в любом «Сармате») гарантирует уничтожение не «половины берега какого-нибудь крупного континента», как заявляет Дмитрий Олегович Рогозин, а всего нашего земного шарика. 

Сегодня совокупный ядерный арсенал человечества оценивается примерно в 13,5 тысячи боеголовок. Причем современный заряд в сотни раз мощнее первого в истории, который в 1945-м году был взорван над японским городом Хиросима и убил почти 130 тысяч человек. Так что накопленного в мире ядерного боезапаса  гарантированно хватит для глобальной гибели всего живого на планете. Если даже не сиюминутно, то в обозримой перспективе, поскольку небо над Землей несколько десятилетий будет представлять собой непроницаемое для солнечных лучей облако, оплакивающее цивилизацию радиоактивными дождями… 

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр