image

Гора рожает мышь: претензии АСВ к экс-руководству банка «Северный кредит» не поразили воображения

На злобу дня
11:09
640 просмотров
Михаил Ростов
Гора рожает мышь: претензии АСВ к экс-руководству банка «Северный кредит» не поразили воображения

 

Конечно, все относительно в этом мире. Для тех, кому суп жидок, сумма порядка 2,7 миллиарда рублей покажется совершенно невообразимой, примерно как бесконечность Вселенной. Но для тех, кому жемчуг мелок, на сей счет существует спасительная присказка: да ничего особенного, не дороже денег!

В самом деле, 2,7 миллиарда рублей – это общие претензии Агентства страхования вкладов к целому десятку бывших топ-менеджеров вологодского банка «Северный кредит», который бесславно «лопнул» на рубеже 2017/2019 годов. Стало быть, при равномерном распределении упомянутой суммы получается по 270 миллионов рублей на каждого. 

Насколько существенны эти средства для людей, много лет державших в руках рычаги  управления финансовыми потоками? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется вспомнить схожую ситуацию с Александром Постновым, возглавлявшим другую обанкротившуюся кредитную организацию – Промэнергобанк. По иску АСВ Арбитражный суд Вологодской области привлек этого джентльмена к субсидиарной ответственности по долгам названного банка. По существующему порядку, для обеспечения иска арбитраж наложил арест на имущество Постнова, которое было оценено (внимание!) в 950 миллионов рублей. 

А ведь Промэнергобанк супротив «Северного кредита», как принято говорить, пожиже будет. И если Александр Постнов на своем посту навоевал без малого миллиард, то фигуранты дела о банкротстве КБ «Северный кредит», надо думать, нисколько не беднее Постнова.

Впрочем, дело даже не в том, потянут ли десять экс-руководителей банка предъявленные им 2,7 миллиарда рублей. Теоретически, скорее всего, потянут, но практически достать эти деньги из их необъятных карманов будет не так-то просто.

Это воочию доказала ситуация вокруг Алексея Железова - одного из участников «великолепной десятки» подозреваемых в расхищении банка «Северный кредит».  Как известно, попытки российского правосудия извлечь экс-вологжанина из Италии с треском провалились. Итальянская Фемида сочла, что наши следователи не предоставили надежных улик, свидетельствующих о виновности синьора Железова. В результате задержанного бизнесмена не только не экстрадировали в Россию, но и отпустили из следственной тюрьмы города Турина домой…       

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров