image

И ты, брутто! Вологодская торговля клюет носом

На злобу дня
12:53
672 просмотра
Михаил Ростов
И ты, брутто! Вологодская торговля клюет носом

Торговлю неспроста называют двигателем экономики. В условиях свободного рынка этот сектор экономической деятельности становится даже не одним из главных, а самым главным. Производить товар без гарантий его успешной продажи – просто нонсенс, «ухо от селедки», как выражался герой популярного фильма «Ва-банкъ».

Вот почему состояние дел в торговле является надежным барометром общей ситуации в экономике. И в этом смысле, похоже, нам нечему особо радоваться. По итогам первого квартала нынешнего года Вологодская область вошла в число регионов с наиболее депрессивной динамикой торговли.

С января по март включительно общие потери торгового оборота на Вологодчине превысили 4,5 процента. Это, к счастью, не антирекорд страны, установленный в Свердловской области (здесь оборот торговли рухнул сразу на 13,5 процента) и даже не антирекорд Северо-Западного федерального округа (здесь аутсайдером оказалась Мурманская область, где торговый оборот снизился на 7,5 процента). Но в сравнении со многими другими регионами Вологодская область явно проигрывает. Лучше нашего обстоят дела практически во всех соседних регионах, начиная от промышленно развитых Ленинградской области и Республики Коми и кончая промышленно отсталыми Кировской и Костромской областями.

При том что вышеупомянутые субъекты Федерации тоже далеки от лидерства. У регионов-лидеров торговля в эти месяцы не только не упала, но даже выросла. И, к слову, этих регионов не так мало: квартальный рост торгового оборота продемонстрировали 30 субъектов РФ из 85. Конечно, в большинстве представителей первой десятки (в частности, в городе Москве, в Камчатском крае, в Волгоградской области) увеличение показателей было довольно умеренным – в пределах 3-4 процентов. Исключением стал Краснодарский край, где оборот торговли подскочил вверх без малого на 9,5 процентов.

Причины неудач вологодской торговли нуждаются в дополнительном анализе. Не грех вспомнить прибаутку из романа Льва Кассиля «Вратарь республики»: «И ты, брутто!» - воскликнуло нетто, завернулось в тару и упало». Это вольный пересказ легенды о последних мгновениях жизни римского императора Кая Юлия Цезаря, который перед смертью от мечей заговорщиков успел крикнуть одному из них: «И ты, Брут!».

Кто же стал «брутом» для вологодского «нетто»? Низкие доходы населения? Не без этого, но доходы наших южных соседей ярославцев тоже падали, а торговый оборот рос. Скорее всего, этот феномен не понять, если не разобраться, насколько благоприятны условия функционирования торговли в нашем регионе и насколько осмотрительна ценовая политика самих торговцев…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра