image

Из России могут уйти до 50 банков

На злобу дня
14:33
489 просмотров
Елена Иванова
фото mbfinance.ru
фото mbfinance.ru

Порядка 50 банков могут свернуть свою деятельность в России в ближайшие полтора года, среди них 20-30 иностранных представителей, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Скажется ли такое резкое падение игроков в банковской сфере на качестве услуг для потребителей, объяснил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук Игорь Костиков.

 

Председатель Совета Общероссийской общественной организации «ФинПотребСоюз» Костиков считает, что сокращение числа банков вряд ли как-то отразится на качестве услуг, однако во многом это будет зависеть от поведения Центробанка.

«С точки зрения конкуренции хотелось бы, чтобы банков было больше, но здесь большую роль играет позиция регулятора (Центрального банка) на рынке, который вполне может отслеживать качество услуг и контролировать банки, чтобы они не понижали, а повышали качество. Мы видим, что последние годы регулятор активно этим занимается. Если 10 лет назад позиция ЦБ была такова, что качество услуг банков – это отношения между финансовой организацией и потребителем, последние годы это изменилось, и регулятор четко устанавливает критерии к качеству банковских услуг, предоставляемых населению и предпринимателям. В целом позиция ЦБ последнее время явно пропотребительская, что хорошо», – сказал он.