image

Изгнание: полигон в Шиесе будут эвакуировать под надзором «зеленых»

На злобу дня
11:00
515 просмотров
Михаил Ростов
Изгнание: полигон в Шиесе будут эвакуировать под надзором «зеленых»

 

Россия – страна крайностей. У нас никогда не умеют остановиться на «золотой середине», предпочитая довести любую разумную идею до логического абсурда. Судя по всему, нечто подобное происходит сегодня в ситуации вокруг злосчастного мусорного полигона в Шиесе.

Как мы уже сообщали, апелляционный арбитраж в Вологде пока не принял окончательного решения о ликвидации Шиесовской помойки за счет инвестора – компании «Технопарк». Но даже если бы иск против «Технопарка» был удовлетворен, это мало что значит. Красноречивый пример – многолетняя тяжба вокруг вологодского гипермаркета «Идеи для дома», который систематически приговаривают к сносу за счет владельца, а он стоял, стоит и, думаю, никуда не денется со своего привычного места близ Новоладожского шоссе.

Но вопреки всякой логике сначала новоизбранный губернатор Архангельской области Александр Цыбульский безапелляционно заявил о ликвидации Шиесовского полигона за счет ООО «Технопарк» уже до конца года, а спустя несколько дней сам «Технопарк» официально подтвердил намерение устранить все следы своего присутствия на архангельской земле.

Накануне на официальном сайте экотехнопарка «Шиес» появилось сообщение об отказе инвестора от любых работ по обустройству полигона. При этом «Технопарк» принял самый дорогостоящий для себя вариант завершения проекта. Он согласился за собственные средства демонтировать все постройки и рекультивировать территорию площадью 15 гектаров. Причем термин «рекультивация» в данном случае надо понимать расширительно: это не только убрать кучи вынутого грунта и восстановить плодородие почв, но и высадить порядка 33 тысяч сеянцев сосны.

В довершение «Технопарк» предлагает активистам «зеленого» движения наблюдать за ходом проводимых работ в режиме онлайн: с этой целью в районе экс-полигона установлено несколько веб-камер. Сроки осуществления «эвакуации» предельно жесткие: не позднее 20 декабря с.г.

Можно только догадываться о причинах внезапной сговорчивости компании «Технопарк», которая еще недавно намеревалась судиться «до последнего вздоха». Однако хочу высказать уверенность, что позиция нового архангелогородского губернатора здесь не при чем. «Технопарк» - организация московская, поэтому мнение Александра Цыбульского ей, простите, до лампочки. Скорее всего, в дело вмешалась верховная власть, которой этот скандал изрядно надоел. А с силами, близкими к Кремлю, российские бизнесмены предпочитают не спорить. Как говорится, себе дороже.

Хотя в данном случае полемика была бы уместна. Ведь технологии брикетирования мусора, которые предполагалось использовать в экотехнопарке «Шиес», много лет

успешно применяются в таких «помешанных» на экологии странах, как Швеция, Дания, Канада. Непонятно, почему нельзя было довести парк до ума, заставив его работать не в интересах Москвы и Подмосковья, а в интересах трех регионов-соседей – Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми? Ответа нет…

Главные новости Вологды за неделю