image

К непростому течению весеннего паводка началась подготовка в Вологде

На злобу дня
23:09
516 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Пресс-служба Росводресурсов
Фото: Пресс-служба Росводресурсов

Напомним, уже несколько лет подряд вологжане страдают от стихии - весенний паводок и разливающиеся реки в городе активно топят дачные участки и коттеджные поселки, подтапливают транспортные узлы и объекты инфраструктуры города.

Этой проблемы было посвящено заседание комиссии по подготовке к противодействию паводку в Вологде, его провели в администрации города под председательством Сергея Воропанова.

Основные вопросы - определение круга территорий, которые могут быть в зоне подтопления, подготовка работ по ускорению паводка и ледохода, решение инфраструктурных и социально-бытовых проблем горожан, которых паводок может отрезать от дома.

На сегодняшний день ситуация следующая:

«По данным Гидрометцентра, высота снежного покрова  по берегам реки Вологды и Кубенского озера составляет 50 см, что в 1,5 раза выше нормы. Высок и уровень запаса воды в снеге. Также важно учитывать, что таяние снега в городской черте идет более интенсивно, чем в пригороде, а малые реки вскрываются гораздо быстрее источника, в который впадают. Мониторинг толщины льда и паводковой ситуации ведутся в ежедневном режиме»,- доложил ситуацию на текущий момент Алексей Никитин.

Исходя из этих данных - надо быть готовым к серьезному природному вызову горожанам, экстренным службам и волонтерам, которых, скорее всего привлекут, если ситуация будет напряженная.

Поэтому основная задача избежать тяжелых последствий стихии, а для этого необходимо провести подготовительные работы и уже начать реализовывать некоторые задачи:

«Профилактические мероприятия начнем проводить в конце февраля - начале марта. В прошлом году мы попробовали чернение льда, и оно показало свою эффективность, поэтому будем увеличивать количество площадей. Также увеличим объемы ледорезных работ. Чтобы выполнять их быстрее и качественнее, подготовлена специальная установка. Уже сейчас мобилизуем предприятия коммунальной сферы для подготовки к паводку. Это очистка дренажных канав, работа с ливневкой, очистка дождеприемных колодцев от снега и льда, вывоз снега с проблемных участков дорог. На данный момент работает 4 бригады Водоканала, в паводковый период - будет вдвое больше»,- заявил Сергей Воропанов, пояснив примерный график подготовительных работ и методологию мероприятий, которые позволят более эффективно бороться с паводком.

Кроме того, будет проводиться мониторинг качества воды, поступающей в дома вологжан, чтобы не допустить загрязнений и заражений, будет проведена работа с представителями СНТ и гражданами, которые постоянно проживают на участках в зоне возможного подтопления, чтобы они были готовы к эвакуации, определены места возможного временного пребывания эвакуированных, а также поставлена задача МЧС и спасительным службам быть готовыми техникой и людьми к быстрому реагированию в случае возникновения ЧС, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, что критическим уровнем реки Вологды является отметка 112 метров по Балтийской системе, на сегодня уровень реки в пределах 106-106,5 метров и это безопасно.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров