image

Как закатать огурцы без риска заболеть ботулизмом?

На злобу дня
17:22
424 просмотра
Анна Язинская
фото: Вологда-поиск
фото: Вологда-поиск

Начался сезон консервации домашних заготовок. Если нарушить технологию они могут стать причиной опасного заболевания – ботулизма. Как правильно обрабатывать овощи, и какие продукты не стоит консервировать? 

- Ботулизм – страшнейшее, грозное заболевание, не дай Бог с ним столкнуться, - предупреждает в интервью ГТРК «Вологда» специалист по питанию областного центра общественного здоровья Людмила Курбанова.  –  Бактерия живет в почве и сама по себе не опасна для человека. Опасен яд – ботулотоксин, который она выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Один из самых сильных и опасных ядов, которые существуют в природе.

Как всем стало понятно  по следам недавнего массового отравления в России и заболевания ботулизмом, источник отравления и заражения – неправильно приготовленные и хранящиеся в неподходящих условиях консервы. 

- Чтобы избежать заражения в период домашних заготовок, необходима тщательная стерилизация банок, крышек и всего, что участвует в процессе, - сказала Людмила Курбанова. На первом месте по выработке ботулотоксина стоят мясные и рыбные консервы, но и овощные, и фруктовые, и даже домашнее варенье могут стать источником этой опасности. Потому в первую очередь нужно все-таки отдавать предпочтение заводской консервации.

Даже правильно закатанные, в тщательно простерилизованных банках лечо, маринованные огурцы и кабачковая икра не могут быть безопасными уже через год-полтора после приготовления. Поэтому употреблять их в пищу опасно, а если очень хочется, необходимо прогреть содержимое: при высокой температуре ботулотоксин погибает.

 

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр