Как закатать огурцы без риска заболеть ботулизмом?
Начался сезон консервации домашних заготовок. Если нарушить технологию они могут стать причиной опасного заболевания – ботулизма. Как правильно обрабатывать овощи, и какие продукты не стоит консервировать?
- Ботулизм – страшнейшее, грозное заболевание, не дай Бог с ним столкнуться, - предупреждает в интервью ГТРК «Вологда» специалист по питанию областного центра общественного здоровья Людмила Курбанова. – Бактерия живет в почве и сама по себе не опасна для человека. Опасен яд – ботулотоксин, который она выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Один из самых сильных и опасных ядов, которые существуют в природе.
Как всем стало понятно по следам недавнего массового отравления в России и заболевания ботулизмом, источник отравления и заражения – неправильно приготовленные и хранящиеся в неподходящих условиях консервы.
- Чтобы избежать заражения в период домашних заготовок, необходима тщательная стерилизация банок, крышек и всего, что участвует в процессе, - сказала Людмила Курбанова. – На первом месте по выработке ботулотоксина стоят мясные и рыбные консервы, но и овощные, и фруктовые, и даже домашнее варенье могут стать источником этой опасности. Потому в первую очередь нужно все-таки отдавать предпочтение заводской консервации.
Даже правильно закатанные, в тщательно простерилизованных банках лечо, маринованные огурцы и кабачковая икра не могут быть безопасными уже через год-полтора после приготовления. Поэтому употреблять их в пищу опасно, а если очень хочется, необходимо прогреть содержимое: при высокой температуре ботулотоксин погибает.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии