Киндер-сюрприз: подсудимый депутат неожиданно стал отцом собственной дочери

На злобу дня
22:39
2 380 просмотров
Михаил Ростов
Киндер-сюрприз: подсудимый депутат неожиданно стал отцом собственной дочери

 

И на что только не идут люди, чтобы уклониться от железных объятий правосудия! Известен случай, когда подозреваемый в уголовном преступлении попытался скрыться от наказания… в космосе, скрыв от начальства факт своего судебного преследования. Кто-то меняет внешность, а кто-то даже накладывает на себя руки. 

Но и на таком неординарном фоне случай с депутатом ЗакСобрания Вологодской области Владимиром Сверчковым кажется удивительным. Этот народный избранник, проходящий в качестве обвиняемого сразу по двум уголовным делам, переживает большие неприятности.  Общий объем финансовых претензий, которые накопились к нему у государства, превышает 15 миллионов рублей, и даже высокий статус депутата областного парламента вряд ли убережет его от сурового возмездия.  

24 июля завершились судебные прения и Владимиру Сверчкову предоставили последнее слово. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом после этого должен быть вынесен и оглашен приговор по делу. Но накануне стало известно о непредвиденном обстоятельстве: Сверчков внезапно стал отцом малолетнего ребенка. Причем для обретения нового социального статуса ему даже не пришлось обращаться в приют для юных сирот:  господин депутат удочерил свою собственную пятилетнюю дочку. 

В связи с этим возникла юридическая коллизия, заставившая суд отодвинуть вынесение приговора. Дело в том, что на основании ст. 61 УК РФ наличие несовершеннолетнего ребенка до 14 лет является одним из главных смягчающих обстоятельств (наряду с несовершеннолетием самого подсудимого и его явкой с повинной). Таким образом, приговор должен в обязательном порядке учитывать этот факт.

До какой степени непрогнозируемое отцовство Сверчкова повлияет на грозящее ему наказание, мы узнаем не раньше 7 августа: именно на эту дату назначено ближайшее судебное заседание по громкому уголовному делу