image

Кого должен первым спасать врач? Пандемия диктует свои правила

На злобу дня
15:04
1 090 просмотров
Елена Иванова
Кого должен первым спасать врач? Пандемия диктует свои правила
Фото из интернета

Коронавирус поставил перед врачами не только вопросы профессиональной и психологической пригодности, но и проблемы этического выбора. Кого нужно спасать в первую очередь, если в приемное отделение моногоспиталя привезли сразу несколько человек с одинаковым диагнозом, но разной степени тяжести? Когда не хватает ресурсов и лекарств, кому в первую очередь отдавать кислород, аппарат ИВЛ, медикаменты?

 

Александр Эдигер, врач, писатель, клинический фармаколог, патологоанатом в эфире радио Sputnik рассказал слушателям, что такое «медицинская сортировка», которую  используют военные медики в экстремальных условиях.

«Есть понятие «медицинская сортировка» – это когда нужно немедленно выявить того, кто сейчас погибнет, если не оказать срочную помощь, и тех, кто может подождать еще полчаса. Любой, кто был военным врачом, знает об этом методе. Когда идет огромный поток раненных и зараженных, мы обязаны выявлять тех, кому помощь нужна срочно прямо сейчас. Доктор должен уметь принимать такие решение в течение нескольких секунд – это реальность», - говорит Эдигер.

Рост заболеваемости коронавирусом поставил перед медициной и властями различных уровней необходимость правильно распределить нагрузку на больницы, чтобы не вызвать коллапса отрасли.

«И в России, и во всем мире есть специфические правила того, как и кому оказывать помощь. Есть общий принцип – помощь всеми доступными средствами. И есть только две ситуации, в которых эти доступные средства оказываются ограниченными – это война и эпидемия. И мы сейчас находимся именно во второй ситуации. Это обозначает, что будет повышенная нагрузка на систему здравоохранения. И все, что делают власти и медицинские администраторы – это пытаются эту максимальную нагрузку перераспределять и регулировать», - замечает Эдигер.

Подобные проблемы сейчас испытывают страны по всему миру, где нарастает эпидемия. Британская медицинская ассоциация опубликовала этические рекомендации в связи с COVID-19, где сообщается, что ряд пациентов не получит интенсивное лечение, на которое они могли бы рассчитывать раньше, в «мирное время». Итальянский институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии предлагает такие правила: «Возможно, придется установить возрастные ограничения для доступа к интенсивной терапии. То, что может быть относительно коротким курсом лечения у более здоровых людей, может потребовать больше времени и ресурсов для пожилых и уязвимых пациентов».

«Врач не должен стоять перед выбором, кого лечить. Потому что мы так можем дойти до евгеники. Экстремальная этика возможна на войне, где среди бойцов нет стариков и детей. Ни врач, ни медицинская организация не должны вводить какие-то критерии отбора, потому что иначе мы далеко зайдем. Кто первый поступил – того и лечишь», - высказал свое мнение в эфире радио Sputnik главврач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе.

Пока работают такие правила: врач обязан учитывать лишь медицинские потребности пациента, ни пол, ни раса, ни инвалидность, ни статус, ни то, одинокий ли это человек или с кучей любящих родственников, ни какие-либо еще факторы не должны учитываться. Только состояние здоровья поступившего больного.

Главные новости Вологды за неделю
В субботних акциях протеста в Вологде приняли участие до 1000 человек
Протестующие сначала собрались на митинг, который прошел в местном гайд-парке на улице Воровского
23-01-2021 6 комментариев 4 618 просмотров
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров