Ковид пошел им на пользу: металлурги утопают в деньгах!

На злобу дня
10:24
1 359 просмотров
Михаил Ростов
Ковид пошел им на пользу: металлурги утопают в деньгах!

Накануне агентство «РИА Рейтинг» обнародовало данные о ситуации, которая сложилась в уходящем году в металлургической отрасли.

Эксперты агентства отметили, что первые три квартала 2021-го года ознаменовались  рекордными объемами производства продукции черной металлургии. С января по сентябрь рост выпуска стали достиг впечатляющих 5,8 процента «год к году», выпуск готового проката увеличился еще больше - на 7,1 процента. 

В то же время агентство обращает внимание на то, что после оживления внутреннего спроса на сталь и прокат в первом полугодии произошел заметный «откат» назад в третьем квартале года. В этот период потребление металлургической продукции в России упало почти на 3 процента. Эксперты «РИА Рейтинг» полагают, что это связано с беспрецедентным ростом цен на сталь и прокат на мировом рынке (за год цены выросли минимум на 50 процентов!). 

Понятно, что при такой конъюнктуре рынка металлургам гораздо выгоднее экспортировать продукцию за рубеж, чем реализовать ее внутренним российским потребителям. Тем более что российский бизнес (в особенности «металлоемкий» строительный)  не спешит покупать сталь и прокат втридорога, уповая на те репрессивные меры против отечественных металлургов, которые предпринимает правительство России.

А потребитель, как известно, всегда прав. В четвертом квартале 2021-го года положение дел в этом сегменте рынка изменилось. Введение 15-процентной пошлины на экспорт металлов за рубеж видимым образом переориентировало российских металлургов на внутренний рынок, положительно сказавшись на динамике цен: сталь и прокат несколько подешевели. 

Однако попытки государства укоротить финансовые аппетиты металлургических олигархов, скорее всего, скажутся на их прибылях только в следующем году. А результаты 2021-го года просто потрясают. При довольно скромном росте физических объемов производства (всего на 1 процент «год к году»), предприятия черной металлургии увеличили свою сальдированную прибыль более чем втрое! 

К слову, весьма удачным стал 2021-й год и для ПАО «Северсталь». Только в первом полугодии Череповецкий меткомбинат заработал 5,16 миллиарда долларов выручки (почти на 60 процентов больше, чем годом ранее) и 1,86 миллиарда чистой прибыли (в 4 раза больше прошлогоднего результата).