Кто-то теряет, а кто-то находит: кого обогатил коронавирус?

На злобу дня
icon 12:06
icon 759 просмотров
icon Михаил Ростов
Кто-то теряет, а кто-то находит: кого обогатил коронавирус?

 

Постулаты экономической науки гласят: в экономике не бывает только победителей и только побежденных. Она всегда строится по принципу, который виртуозно сформулирован в старой песне: «Так уж бывает, так уж выходит: кто-то теряет, а кто-то находит».

Не стал исключением и коронакризис. Обрушив в финансовые тартарары одни отрасли, от «нефтянки» до общепита включительно, пандемия высоко подняла рентабельность других.

Каких-нибудь полгода назад можно было стать посмешищем, предложив инвестировать капитал в производство средств индивидуальной противовирусной защиты, будь-то маски или перчатки. Но тот, кто мужественно перетерпел насмешки, сегодня воистину поймал жар-птицу, да не простую, а золотую. По сообщению информагентств, список богатейших людей мира пополнили два долларовых миллиардера из Малайзии, которые разбогатели на волне резко выросшего спроса на латексные перчатки.

Любопытно, что Малайзия стала мировым центром производства защитных перчаток еще в 80-е годы прошлого века, когда ни о каком коронавирусе слыхом не слыхивали, но повсеместно нарастал страх перед ВИЧ-инфекцией. Учитывая дешевизну этого товара, крупные западные корпорации относились к нему пренебрежительно, а «красный» Китай был тогда не великой рыночной державой, а страной целого миллиарда нищебродов, производивших рис и посуду, в которую можно положить рис…

Но сверхприбыли, которые извлекают производители перчаток, масок, санитайзеров и прочих товаров «вторичного назначения», покажутся просто жалкими грошами, когда будет поставлена на поток долгожданная вакцина от коронавируса.

Сейчас даже трудно предположить, сколько будет стоить этот фармпрепарат вплоть до полного насыщения спроса. Не исключено, что речь пойдет о сотнях и даже тысячах долларов за розничную «порцию» лекарства…