image

Куда мчится «Восточный экспресс»? Конфликт между акционерами банка пугает клиентов

На злобу дня
12:01
3 787 просмотров
Михаил Ростов
Фото www.vedomosti.ru
Фото www.vedomosti.ru


Банк «Восточный» недаром получил второе имя «экспресс». Появившись на свет в дальневосточном городе Благовещенске, «Восточный» покатил по стране со скоростью экспресса.  К настоящему времени в большинстве регионов России, включая Вологодскую область, работает порядка 600 отделений банка «Восточный». 

Однако стремительное развитие не уберегло эту финансовую структуру от неприятностей. В результате размолвки между крупными акционерами «Восточного» один из них, американский инвестор Майкл Калви, был взят под стражу и фактически утратил влияние на свою часть бизнеса. 

Но соперникам американца их победа во внутрикорпоративной войне далась нелегко. Естественные имиджевые потери не могли не перерасти в финансовые. На протяжении нынешнего года ежемесячная прибыль банка «Восточный» упала почти на 90 процентов (в абсолютных цифрах - на 2,4 миллиарда рублей), вклады физических лиц сократились на 6,3 процента (свыше 9 миллиардов), объемы просроченной задолженности по кредитному портфелю выросли на 16 процентов, а рентабельность активов сократилась на 79 процентов.   

Противоречиво выглядят и результаты работы «Восточного экспресса» в минувшем месяце.  Несмотря на незначительную прибыль и небольшой рост капитала банк продолжал терять вклады (минус 2,3 процента, или 3,2 миллиарда рублей за месяц). Негативной оказалась и динамика активов банка: они сократились более чем на 2 миллиарда рублей. 

Очевидно, что скандальная история с Майклом Калви, умноженная на коронавирусный кризис, стала для банка «Восточный» серьезным фактором риска.