Курская битва за «Фрязиново»: чужой против хищника

эксклюзив
icon 00:10
icon988 просмотров
Курская битва за «Фрязиново»: чужой против хищника

На прошлой неделе портал «Вологда-поиск» сообщал о конфликте вокруг крупнейшей управляющей компании Вологодской области – ОАО «Фрязиново». Фигурантами противостояния выступил ряд сотрудников этой УК, недовольных «нецивилизованными» манерами и темным прошлым новых руководителей компании – выходцев из города Курска.

Но, как оказалось, это был лишь первый акт драмы. По сообщениям вологодских СМИ, компании «Фрязиново» грозит банкротство. С соответствующим иском в областной арбитраж обратилось предприятие «Вологдаэнергосбыт», более тринадцати лет выполнявшее функции гарантирующего поставщика электроэнергии Вологодской области, но с 1 апреля прошлого года утратившее этот благословенный статус.

Надо сказать, что масштабы претензий ПАО «Вологдаэнергосбыта» к ОАО «Фрязиново» не поражают воображения: в базе данных ФССП в качестве задолженности управляющей организации перед энергетиками фигурировало лишь 1,3 миллиона рублей. Если учесть, что уставный капитал ОАО «Фрязиново» составляет 30 миллионов, а выручка ПАО «Вологдаэнергосбыт» по итогам 2018 года превысила 4,4 миллиарда, то полтора миллиона рублей кажутся сущей «мелочью по карманам».

Почему стороны не смогли договориться миром, да и пытались ли они придти к соглашению – вопрос непростой. Как мы уже говорили, ОАО «Фрязиново» представляет курский бизнес. ПАО «Вологдаэнергосбыт», в свою очередь, зарегистрирована в городе Черкесске и после лишения статуса областного поставщика электроэнергии не представлена в наших краях структурным подразделением. Вспоминая известный фильм ужасов «Чужой против хищника», нетрудно предположить, что в некоторых случаях договоренность не является целью конфликтующих сторон: они твердо настроены сожрать друг друга…