Лед еще не окреп и опасен. Инспекторы ГИМС просят вологжан не рисковать жизнью

icon 10:14
icon636 просмотров
Лед еще не окреп и опасен. Инспекторы ГИМС просят вологжан не рисковать жизнью
Фото из интернета

Сотрудники ГИМС предупреждают: выход на лед, пока он не окреп до 7 см (такая толщина выдерживает вес человека), очень опасен. А в данный момент ледовый панцирь водоемов Вологодской области еще не сформировался, теплая погода пока не способствует становлению ледостава.

 

Инспекторы ГИМС просят любителей острых ощущений подумать о собственной  безопасности прежде, чем сокращать путь по реке или открыть сезон зимней рыбалки. И в красках рассказать детям, какой бедой это может закончиться. 

 

Впереди - целая зима. Штраф за выход на неокрепший лед составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Но еще дороже — расплатиться жизнью.

 

Особенно внимательно взрослые должны отнестись к забавам детей на тонком и опасном льду. В МЧС приводят немало фактов, когда дети оказываются на волосок от гибели и чудом остаются в живых, благодаря тому, что их спасают взрослые. 11 ноября 2018 года в Грязовецком районе на городском пруду под лед провалился второклассник. Мальчик пришел покормить уток и наступил на кромку берега. Его успели вытащить. Аналогичные случаи произошли в селе Устье 17 ноября, в селе Шуйское 25 марта и в Череповце 1 апреля 2019 года, дети оказывались на льду из чистого любопытсва. А в Никольском районе 8-летнего мальчика, который, катаясь в новогодние праздники с родителями на ватрушках, улетел прямо в прорубь, спасли семиклассники, оказавшиеся ближе всех.

 

А сколько известно трагических случаев, когда детей спасти не успевают, потому что рядом не оказывается смелых и решительных взрослых или сверстников.

 

Сейчас инспекторы ГИМС постоянно контролируют берега и акватории рек, озер, в состав групп входят представители администраций районов и полиции. И говорят, что рыбаки, несмотря на тонкий и опасный лед, уже отметились на реке Кубена в этом сезоне.