image

Лекарство от лжи: президента Бразилии наказали за фейк о взаимосвязи вакцинации и ВИЧ-инфекции

На злобу дня
16:14
889 просмотров
Михаил Ростов
Лекарство от лжи: президента Бразилии наказали за фейк о взаимосвязи вакцинации и ВИЧ-инфекции
Фото из интернета

Аккаунт президента Бразилии Жаира Болсонару на YouTube был заблокирован за распространение фейков о связи вакцинации от ковида с развитием СПИДа. Чуть позже примеру своих коллег последовали Фейсбук, Инстаграм и Твиттер.

Болсонару – известный антипрививочник, постоянно подвергающий критике ограничительные меры в различных странах мира и противодействующий введению подобных мер в Бразилии. Посещая зарубежные государства, этот странноватый политик неоднократно становился фигурантом скандалов, связанных с нарушением противоэпидемических мер. В частности, в Нью-Йорке Болсонару не пустили в ресторан, вход в который разрешен только вакцинированным клиентам.  И даже у себя на родине, в Бразилии, президент был подвергнут унижению: из-за отсутствия прививочного сертификата Жаира Болсонару не пустили на футбольный матч…

Но на сей раз, похоже, сеньор Болсонару «прокололся» по полной программе. В одном из телевыступлений он заявил о том, что прививки от ковида, якобы, способствуют развитию СПИДа. Эту явную ложь кто-то из помощников  президента позаимствовал на фейковом сайте, который уже неоднократно блокировался провайдерами. В результате ведущие аккаунты президента-болтуна оказались заблокированы, а представители пресс-службы главы государства были вынуждены принести извинения за дезинформацию!

Что касается истины, то многие инфекционисты считают, что прививка от ковида не просто не противопоказана ВИЧ-инфицированным, но и должна быть сделана ими в приоритетном порядке. Проблема в том, что из-за пониженного иммунитета у  людей с ВИЧ высока вероятность тяжелых форм Covid-19.