image

Лекарство от страха: кто зарабатывает на коронавирусной истерии?

На злобу дня
icon 10:16
icon 1 198 просмотров
icon Михаил Ростов
Лекарство от страха: кто зарабатывает на коронавирусной истерии?
Фото из интернета

 

Даже в относительно спокойные времена находятся предприимчивые дельцы, которые хорошо зарабатывают на человеческом страхе перед опасными недугами. А уж на фоне эпидемического стресса, когда число желающих спасти здоровье и саму жизнь резко возрастает, взмывают вверх и доходы «спасителей».   

Сегодня на сайтах частных объявлений можно встретить бесчисленное количество псевдолекарств и «народных средств», которые якобы предохраняют человека от заражения коронавирусом. На самом деле речь в лучшем случае идет о каких-нибудь общеукрепляющих настойках, отварах, витаминных коктейлях, а чаще всего – просто о бесполезных или даже вредных снадобьях. 

Некоторые особо циничные прохиндеи под видом лечебного средства пытаются втюхать согражданам заведомый вздор. К примеру, с недавних пор по Интернету бродят заманчивые предложения «обезопасить» ребенка от заболевания Covid-19 при помощи детского противогаза. Хотя любой специалист в области противохимической защиты подтвердит, что неумелое использование респиратора смертельно опасно даже для взрослого, не говоря уже о ребенке, тем более малолетнем! 

- Остается надеяться, что власти не будут безразлично наблюдать за попытками наживы на страхе, - сказал в интервью радио Spytnik юрист Денис Скрябин. – В распоряжении государства достаточно много инструментов противодействия такому безответственному поведению. Простейший – блокировка интернет-ресурса с недобросовестной рекламой «целительных» препаратов. Хотя возможны и более жесткие меры. Закон и сегодня предусматривает административную ответственность за реализацию препаратов, которые могут нанести вред здоровью. А учитывая особенности ситуации, административное наказание не так уж сложно дополнить уголовным…