image

Маразм крепчает: бомжей пытаются штрафовать за нарушение «самоизоляции»

На злобу дня
icon 11:32
icon 797 просмотров
icon Михаил Ростов
Маразм крепчает: бомжей пытаются штрафовать за нарушение «самоизоляции»

 

Несколько однотипных сообщений пришло из разных уголков страны: правоохранители задерживают бездомных за нарушение «режима самоизоляции» и оформляют протоколы об административном правонарушении. 

Об одном из таких случаев поведал телеканал «Дождь». Герой сюжета был задержан нарядом полиции на лесной дороге, ведущей к железнодорожной платформе Лианозово. В ответ на стандартный вопрос о причинах нарушения карантинных мер мужчина сообщил, что у него нет постоянного места жительства и по этой причине ему просто негде «самоизолироваться». 

Однако бравых подмосковных копов эта информация не удовлетворила. Злосчастному бомжу заявили, что при отсутствии собственного жилья он должен снимать помещение на правах аренды. Попытки возразить «по существу вопроса» были пресечены самым решительным образом: бездомного загрузили в спецтранспорт и отвезли в полицейский участок для составления протокола. На основании Кодекса об административных правонарушениях ему грозит штраф в размере 4 тыс. руб. 

Впрочем, получить эти деньги с бездомного вряд ли удастся. Во-первых, в силу  физического отсутствия у него денег. Во-вторых, в силу отсутствия места постоянного проживания: именно туда должно придти уведомление о судебном заседании, которое примет окончательное решение о штрафе. Поэтому рабочее время и средства на доставку несчастного в полицию по сути потрачены впустую…

Тем временем международная правозащитная организация «Эмнести интернешнл» выступила с докладом о нарушении прав человека, допускаемых Россией и рядом других стран под предлогом пандемии коронавируса. «В настоящее время многие правительства, похоже, больше заинтересованы в подавлении инакомыслия, чем в защите здоровья населения», -  сформулировал позицию «Эмнести интернешнл» представитель этой организации Хеза Макгилл. В качестве одного из примеров правозащитники приводят давление на лидера профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, сообщившую об острой нехватке индивидуальных средств защиты в больницах.