image

Мэр Череповца представил прогнозы потерь городского бюджета от эпидемии по коронавирусу

На злобу дня
icon 18:01
icon 3 083 просмотра
icon Елена Иванова
Мэр Череповца представил прогнозы потерь городского бюджета от эпидемии по коронавирусу
Фото из интернета

В Череповце спрогнозировали две ситуации для городского бюджета в условиях эпидемии по коронавирусу. «Оптимистичный» – потери составят 250 млн рублей и негативный — 1,2 млрд рублей, рассказал мэр города Вадим Германов во время пресс-конференции. Ранее планировалось, что в 2020 году в казну поступят 3,5 млрд рублей налогов.

 

«Поступления налогов уменьшатся, НДФЛ упадет процентов на 15—20. Мы смотрим по ситуации 2008—2009 годов. С бюджетом будет очень тяжело. Сейчас мы надеемся на объемную поддержку малого и среднего бизнеса со стороны правительства. В Череповце примерно 45 тысяч жителей работают в таком бизнесе. Раз в неделю обсуждаем с губернатором, руководством двух наших крупных предприятий, как поддержать малый и средний бизнес», — цитирует  cherinfo  Вадима  Германова.

 

Градоначальник рассказал о том, что от жителей города поступают звонки, которые поражают своей безысходностью и заставляют думать, какие варианты нужно подобрать для помощи семьям, попавшим в сложную ситуацию.

 

«Меня поразило обращение: семья, трое детей, отец работал у индивидуального предпринимателя, получал по 500 рублей в день. Сейчас не работает, есть нечего. Таких звонков по одному-два в день», - привел пример Германов.

 

Мэр пообещал, что в городе начнут формировать продуктовые наборы и развозить их по адресам. Обсуждается также идея с организацией бесплатного питания для медиков «скорой помощи» и мини-госпиталя в горбольнице. Это может поддержать и рестораны, которые вынужденно закрылись.

 

Городские власти также ищут варианты, как помочь тем, кто потерял работу. Еще недавно в Череповце безработица была меньше 1 процента. А в последние дни в центр занятости поступило более 1500 заявлений, чтобы получить статус безработного.