Министр финансов России объяснил нежелание «разбрасывать деньги с вертолета»

На злобу дня
23:48
1 202 просмотра
Алексей Кондратьев
Министр финансов России объяснил нежелание «разбрасывать деньги с вертолета»
Фото из интернета

Антон Силуанов прокомментировал отказ в денежной помощи россиянам, заявив, что у страны нет средств, чтобы «разбрасывать деньги с вертолета». На данный шаг власти могли бы пойти при наличии возможности печатать резервные валюты. По его мнению, руководство страны сейчас должно поддержать лишь тех, кто по-настоящему нуждается в помощи.

Глава Минфина уверен, что средства следует тратить на помощь предприятиям, которые оказались в затруднительном положении, и адресную помощь гражданам. Для компаний из реестра МСП уже предложены полугодовые отсрочки по кредитам, сборам и налогам. Им также предлагаются беспроцентные займы для выплаты зарплат. А вот списание долгов предприятий Силуанов назвал неудачным способом поддержания экономики.

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Сбербанка. Он пояснил, что у России просто нет средств для выдачи наличных гражданам. В этом плане страна существенно уступает США и государствам Европы. Так, если Вашингтон может в короткие сроки эмитировать до 3 трлн долларов долга путем размещения на рынке, то Москва на это не способна. Более того, «вертолетные» деньги могут негативно сказаться на экономике и привести к резкому скачку инфляции.