Минтранс: проверки QR-кодов при продаже авиабилетов не будет

На злобу дня
03:55
781 просмотр
Роман Смирнов
Фото: vedomosti.ru
Фото: vedomosti.ru

Минтранс заявил, что продажа авиабилетов только при наличии у путешественника  QR-кода может ущемить права граждан, ограничить возможности авиапутешествий, и, возможно, приведет к отказу от поездок в пользу другого вида транспорта.

А также - что авиакомпании, которые зачастую продают билеты задолго до даты фактического вылета, могут потерять массив клиентов, делающих предварительное бронирование:

«Пассажиры чаще всего покупают билеты заранее, когда планируют летний отдых. Так вышло, что многие еще не вакцинированы, но смогут это сделать до непосредственного полета. В этом случае ограничение продажи без сертификата работает не в пользу авиакомпаний и не в пользу граждан. Конечно, все равно будут возникать спорные ситуации с кодами, но это решение – значительный шаг вперед. В любом случае сейчас важно правительству запланировать расходы на поддержку авиакомпаний, чтобы после пандемии мы их не потеряли», – говорит глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, комментируя «Ведомостям» поправки, предлагаемые ведомством к «закону о QR-кодах».

Но, что характерно, улететь пассажир сможет только при наличии QR-кода, который придется предъявить при регистрации на рейс в электронном или распечатанном виде.

Если его не будет, то вылететь даже при наличии билета пассажир не сможет, и ему будут обязаны вернуть деньги за купленный билет в 30-дневный срок с момента фактического расторжения договора.

Перевозчики заявили о баснословных потерях, которые могут попросту «убить» некоторые компании, если государство не возьмет на себя компенсации этих потерь – речь идет о миллиардах рублей.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр