image

Миронов против Галкина: артисты не поделили карантин

На злобу дня
11:03
705 просмотров
Михаил Ростов
Миронов против Галкина: артисты не поделили карантин

 

Отношение к ограничениям, предпринятым в связи с эпидемией коронавируса, разделило не только политиков, правоведов, публицистов, но и деятелей культуры. 

На днях по этому поводу высказались популярный юморист и телеведущий Максим Галкин и не менее популярный режиссер и актер Евгений Миронов.

Максим с присущим ему даром перевоплощения спародировал видеоконференцию Владимира Путина с московским градоначальником Сергеем Собяниным, где откровенно высмеял меры  жесткой самоизоляции, взятые на вооружение в столице (и, если судить по числу инфицированных москвичей, не слишком эффективные). 

Евгений Миронов эмоционально парировал своему коллеге по цеху. Он обвинил Галкина в попытке «набрать очков и подписчиков», используя сложную ситуацию в стране. При этом народный артист России не жалел восторженных эпитетов в адрес Сергея Собянина, который, по мнению Миронова, «стоит, чтобы этот карантин и изоляция были до последнего». 

Как водится, число сторонников и ненавистников у обоих разделилось примерно поровну. Пользователи соцсетей воздают Галкину должное за сатирический талант и гражданскую смелость, но критикуют за издевательское отношение к персонажам своей пародии. Миронова поддерживают за то, что не стремится быть «святее Папы Римского», а старается понять мотивы непопулярных действий власти, однако напоминают, что возглавляемый Мироновым Театр Наций получает бюджетное финансирование, поэтому  наивно ждать от главного режиссера искренности…

Стоит отметить, что публичное вмешательство представителей культуры и шоу-бизнеса в политические разборки свойственно не только России. Американские «звезды» непримиримо критикуют своих президентов, французские «звезды» отказываются от гражданства в знак протеста против налоговой политики страны, английские «звезды» не гнушаются «развенчивать» святая святых британского образа жизни – королеву и ее родственников. 

Особенность нашей отечественной богемы состоит в том, что в пылу политической полемики она быстро выходит за рамки приличий. Приводить примеры бессмысленно: никакого места не хватит. Даже в нашем случае  респектабельный Евгений Миронов не удержался от недипломатичного вопроса: «Зачем нужно было так обосрать?» Отдадим должное Галкину: отвечать оппоненту в том же стиле он не стал, хотя у него это неплохо получилось бы…