image

Много шума - и ничего… Саммит в Швейцарии ни на шаг не приблизил мир на Украине

На злобу дня
19:19
565 просмотров
Михаил Ростов

В принципе, никто из серьезных политиков и политологов не возлагал на это событие особых надежд. «Мирная» конференция без участия одной из сторон военного противостояния – это то самое, что русский писатель украинского происхождения Николай Гоголь назвал «сапоги всмятку». И совершенно неважно, сколько стран участвовало в швейцарском саммите, что они  обсуждали и какие документы подписывали. В любом случае гора родила мышь. 

Однако завершившийся форум ценен тем, что послужил для Москвы и Киева предлогом изложить свои позиции о возможности мирного урегулирования. 

Накануне Президент России Владимир Путин сформулировал недвусмысленные условия для начала мирных переговоров, которые включают полный вывод украинских войск с территорий, которые согласно действующей Конституции РФ включены в состав Российской Федерации – Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей (значительная часть этих административных единиц в настоящее время контролируется Украиной). Путин заявил, что после начала вывода войск с указанных территорий российские войска получат приказ о прекращении огня.

Реакция политического руководства Украины оказалась вполне предсказуемой. Владимир Зеленский назвал предложение Владимира Путина «неприемлемым ультиматумом», который бессмысленно обсуждать. С ним заочно солидаризировались руководители ряда стран НАТО, заявившие о бессрочном продолжении своей военной и финансовой помощи Украине. 

Как бы то ни было, швейцарская встреча ни на шаг не приблизила мир на Украине. Скорее наоборот: возможность компромисса между участниками конфликта стала еще более призрачной, чем прежде…