Могло быть и хуже: число безработных вологжан удвоилось

На злобу дня
11:13
760 просмотров
Михаил Ростов
Могло быть и хуже: число безработных вологжан удвоилось


Свежие данные облстата о состоянии регионального рынка труда не стали большой неожиданностью.  Можно было не сомневаться, что коронавирус ухудшил ситуацию с занятостью в Вологодской области (впрочем, как и во всем мире), и спорить уместно только о возможных масштабах этого явления.

Однако простор для предположений был воистину необъятным. Опыт разных стран подсказывал самые невероятные сценарии развития событий. К примеру, во втором квартале с.г. уровень безработицы в США достиг катастрофических 23 процентов – при том, что в начале года эта цифра не превышала 5 процентов. Аналогичные показатели в Великобритании, Франции и Италии колебались в пределах 17-18 процентов – тоже весьма значительных для этих стран. И даже в коммунистическом Китае, где статистика является неотъемлемой частью пропагандистской машины, были вынуждены признать рост безработицы до 10 процентов от общего числа занятых. 

Понятно, что на столь неприглядном фоне ситуация на вологодском рынке труда выглядит вполне прилично.  По усредненным показателям марта-июля 2020 года, официальное количество безработных в нашей области составило 42,4 тысячи человек, или 7,4 процента от общего количества занятых. 

Это примерно вдвое больше, чем в феврале-апреле, когда местные службы занятости зафиксировали 22,3 тысячи (3, 9 процента) безработных, и все же не так плохо, как предполагали скептики. Ведь на заре коронавирусной эпохи некоторые эксперты не скупились в мрачных прогнозах, обещая 10-12 процентов безработицы в качестве самого благополучного варианта. О неблагополучных сейчас предпочитают вообще не вспоминать: там и 30 процентов безработных не были предельной величиной…  

Главные новости Вологды за неделю