image

Молчание – золото: прямая линия Президента не развеяла опасений по поводу всеобщего локдауна

На злобу дня
21:55
581 просмотр
Михаил Ростов
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Все, что входит в правило, становится менее интересным. Традиционные прямые линии Владимира Путина не являются счастливым исключением. Рейтинг этих телепередач снижается с 2011-го года (если не считать 2014-й, переполошивший весь мир «крымской весной»). В позапрошлом году аудитория ток-шоу с Президентом России достигла абсолютного минимума: в час назначенный к телевизорам прильнуло немногим больше 5 миллионов зрителей. 

Но коронавирус кардинально изменил складывающуюся тенденцию. У людей возникло бесчисленное количество вопросов, связанных с пандемией и ее последствиями, а кто лучше Президента может ответить на эти вопросы со знанием дела? Неудивительно, что прямая линия-2021 собрала аудиторию, сравнимую с рекордами первых лет нынешнего века, когда Путин еще не «примелькался» и оставался для большинства  соотечественников человеком-загадкой. 

Однако моментом истины телепередача не стала. За двадцать лет своего президентства Владимир Путин в совершенстве овладел искусством общения. Он не только демонстрирует компетентность в любой теме, будь то внешняя политика, экономика или, скажем,  освоение космоса. Путин умеет непринужденно разрядить обстановку. На вопрос о том, почему он не сделал прививку в прямом эфире, как лидеры некоторых других стран, В.В.П. остроумно заметил, что это было рискованно: а вдруг укол делали бы не в руку, а в другое место?   

Но от главных вопросов, которые тревожат сегодня наших сограждан, не отшутишься. Что ждет страну, если третья волна пандемии не уляжется в ближайшие недели? Вернемся ли мы к прошлогодней (а может быть, еще более жесткой, чем прошлогодняя) версии локдауна? Или Россия будет искать собственный путь выхода из всемирного шока, спровоцированного ковидом?

Ответы Путина можно назвать вершиной пресловутого эзопова языка, когда понять говорящего может только он сам, да и то не всегда.  

К примеру, глава государства заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но она может предотвратить введение локдауна. Так что же все-таки – будет введена обязательная вакцинация или всеобщий локдаун? Нет ответа.

Отвечая на один из вопросов, Путин сообщил, что 1-го сентября учащиеся младших классов пойдут в школу обычным порядком. Но после секундной заминки добавил, что это еще не точно, все будет зависеть от ситуации. Какой конкретно должна быть ситуация, чтобы школьники пошли в классы или остались дома? Нет ответа. 

Говоря о ситуации с летним отдыхом, Путин заметил, что наши сограждане побаиваются ездить за границу. Учитывая, что возможности государственной власти по регулированию этого процесса воистину безграничны, пассаж Президента можно было понять так, что он рекомендует спокойно ездить туда, куда государство открыло доступ. Но Путин неожиданно завершил свою мысль антитезой: граждане побаиваются – и правильно делают…  

Все эти противоречия и недомолвки заставляют думать, что Путин растерян. Сохраняя свойственное ему внешнее спокойствие, он явно не может определиться с дальнейшей антиковидной стратегией Кремля…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр