image

Мордашова обложат по полной: сталеварам придется по-новому платить акцизы

На злобу дня
10:26
1 881 просмотр
Михаил Ростов
Мордашова обложат по полной: сталеварам придется по-новому платить акцизы
Фото из интернета

Этот вывод можно извлечь из заявлений министра финансов РФ Антона Силуанова, прозвучавших накануне.

Высший государственный чиновник в сфере финансов сообщил, что правительство намерено ввести новый порядок налогообложения в ключевых секторах экономики, включая металлургию. 

Главный смысл осуществляемых новаций – воспрепятствовать выводу прибыли высокодоходных  отраслей промышленности за рубеж в виде дивидендов. «Такая ситуация не может нас устраивать, - подчеркнул Силуанов. – Мы заинтересованы, чтобы деньги инвестировались внутри нашей страны, ведь это потенциал для дальнейшего роста экономики и валового внутреннего продукта». 

Поскольку благие намерения «укоротить» доходы олигархов обнародуются у нас далеко не впервые, Силуанов не ограничился концептуальной заявкой на реформу. Министр рассказал, как ее реализуют технически: если прибыль будет направляться не на инвестиции внутри страны, а на выплату дивидендов, то к налогоплательщику применят повышенную ставку налога на прибыль.

Звучит красиво, но не более того. Во всяком случае, говорить о революционном характере предполагаемых нововведений я бы не стал. 

Дело в том, что ныне действующая ставка корпоративного налога на прибыль составляет 20 процентов. Если предложенная Силуановым новация  будет утверждена «верховным главнокомандующим» нашей страны (что пока еще не факт), налог на прибыль компаний в ряде отраслей вырастет до 25-30 процентов – в зависимости от соотношения дивидендных выплат к величине чистых активов компании-налогоплательщика.   

Много это или мало? Как посмотреть. По крайней мере, в рейтинге стран с высоким уровнем корпоративных налогов России как нет, так и не будет. К примеру, в Японии аналогичная нагрузка на бизнес достигает 50 процентов, в Бельгии – 55 процентов, в Индии – 60 процентов, в Китае – 65 процентов, а во Франции – 70 процентов и более! 

Не потому ли эти страны имеют гораздо меньше олигархов на душу населения, чем Россия? И при этом все они (за исключением слишком многолюдных Индии и Китая) располагают более высокими душевыми доходами населения, нежели наша страна?   

Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра