Москвичи составили карту помоек с просроченными продтоварами. Чем ответят вологжане?

icon 01:19
icon4 328 просмотров
Москвичи составили карту помоек с просроченными продтоварами. Чем ответят вологжане?
Фото из интернета

 

Ежедневно в любом крупном городе магазины отправляют в помойные баки десятки тонн продовольствия с истекшими сроками давности. Это не значит, что продавцы совестливы, как Мария Магдалина. Просто за реализацию просроченных продтоваров можно налететь не только на административный штраф (до 300 тысяч рублей), но и на уголовную ответственность (принудительные работы и ограничение свободы до двух лет). 

Словом, торговля опасается штрафных санкций и старается не рисковать. Однако нетрудно понять, что просроченные товары не становятся несъедобными в тот момент, когда их сняли с торговых прилавков. Поэтому представители малоимущего сословия готовы использовать эти продукты питания, не гнушаясь неаппетитной процедурой их извлечения из мусорных баков.     

Больше того, несколько лет назад у любителей «помойной» еды появились идейные вдохновители. Они называют себя «фриганы»: производное от английских слов «free» (свободный) и «vegan» (не использующий продукты животного происхождения). Их жизненная философия заключается в том, что человечество превратилось в раба безудержного потребления, все более активно уничтожая ресурсы Природы, и долг ответственных граждан перейти к режиму жесткой экономии. 

Московские фриганы не ограничились агитацией среди бедноты. Они создали подробную карту столичных помоек, где можно раздобыть целые ящики просроченной еды. Здесь указано около 30 адресов, которые сопровождаются комментариями в стиле «Что? Где? Когда?». Дело в том, что у каждого магазина есть особенности ассортимента и собственный алгоритм избавления от товаров с истекшими сроками годности, и фриганы располагают этой информацией…

Поневоле приходит в голову: уж если «помоечная» философия так успешно прижилась в богатой Москве, то какие формы она может принять в Вологде? По данным агентства «РИА-Рейтинг», наш город занимает последнее место среди всех столичных центров СЗФО по уровню медианной зарплаты жителей. Тут поневоле в мусорный контейнер полезешь…