image

Мы теряем его! Уйба может отобрать у вологжан «Серебряное ожерелье»

На злобу дня
11:31
779 просмотров
Михаил Ростов
Фото komiinform.ru
Фото komiinform.ru

Несмотря на неисчерпаемые природные богатства, Республика Коми не пользуется славой туристически привлекательного региона. С достопримечательностями здесь, прямо скажем, туговато. По этому поводу даже есть анекдот: в поселках Диасеръя и Кебанъель Усть-Куломского района состоялось торжественное открытие окон и дверей…

Но пока мы иронично поглядываем на своего медлительного северного соседа, он не теряет времени даром. Накануне в рамках Первого туристского конгресса регионов Севера, проходящего в Сыктывкаре, глава Республики Коми Владимир Уйба недвусмысленно дал понять, что именно свою республику он видит ключевым звеном перспективного межрегионального турпроекта «Серебряное ожерелье». 

Конечно, политики всегда много говорят и не всегда много делают. Учитывая, что маршрут «Северного ожерелья» проходит по таким заповедным северным регионам, как Псковская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская области, к амбициозным намерениям Уйбы можно было бы отнестись с юмором. 
Но все не так просто. В работе конгресса участвовало немало влиятельных персон, включая заместителя полномочного представителя Президента в СЗФО Любовь Совершаеву, руководителя Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе, директора Роскультцентра Марину Абрамову, директора международного культурного проекта «Русские сезоны» Алексея Лебедева, сотни экспертов федерального и регионального уровня. И, судя по их доброжелательным откликам на заявления Владимира Уйбы, руководство республики провело серьезную подготовительную работу, нацеленную на реальное превращение Коми в сердцевину «Серебряного ожерелья».  

Аргументируя свою позицию, Уйба назвал главными преимуществами Коми этническое своеобразие, необычность природных пейзажей, умение организовать яркое праздничное действо. Откровенно говоря, ничего сногсшибательного в этом списке нет. Да ведь у нас вся страна такая: этнически своеобразная, с необычными пейзажами и неповторимыми народными праздниками.  

Поэтому речь может идти не столько о соревновании туристических достоинств различных регионов, сколько о соревновании административных ресурсов. И в данном случае Владимир Уйба явно переигрывает других регионалов, в том числе вологжан.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!