image

На борьбу с борщевиком на Вологодчине выделят еще больше денег

На злобу дня
14:22
631 просмотр
Елена Иванова
На борьбу с борщевиком на Вологодчине выделят еще больше денег
Фото из интернета

Комплексная борьба с борщевиком Сосновского была возобновлена на трерритории региона в 2020 году по поручению губернатора Олега Кувшинникова за счет средств областного бюджета. Провели фитосанитарный мониторинг на площади 1,2 млн. га, который помог определить наиболее засоренные паразитом участки. В зависимости от выбранного способа работ – химического или механического воздействия – муниципалитеты получают размер субсидии.

 

В 2021 году в программе участвовали 23 района, была обработана площадь в 2,6 тыс. гектаров.

«Учитывая то, что семена борщевика сохраняют возможность всхода до пяти лет, а по некоторым данным и до восьми лет, заросшие участки необходимо обрабатывать на протяжении нескольких сезонов. Минимальный срок – три года», - отметил вице-губернатор Михаил Глазков

По словам Глазкова, наиболее заросшие сорняком территории отмечены в Грязовецком, Вологодском, Тотемском, Чагодощенском, Усть-Кубинском районах и Череповце.

«Реализация комплекса мероприятий по расчистке территорий от борщевика Сосновского должна быть продолжена. В проекте закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрена сумма в 104 миллиона рублей. Летом 2022 года подведем итоги и рассмотрим возможность увеличения данной статьи расходов. Я неоднократно обращал внимание федерации на необходимость принятия единой госпрограммы на территории всей страны. Пока этого не случилось, будем бороться с этой заразой своими силами», - сказал глава региона Олег Кувшинников.