image

На пособии дремать: вологодский рынок труда становится самым безнадежным в СЗФО

На злобу дня
13:04
922 просмотра
Михаил Ростов
На пособии дремать:  вологодский рынок труда становится самым безнадежным в СЗФО
Фото из интернета

Исследование международного аудиторского агентства FinExpertiza зафиксировало резкое ухудшение ситуации на областном рынке труда. Если во втором квартале 2020-го  среднестатистический вологодский безработный тратил на поиск работы 5 мес. 12 дней, то во втором квартале нынешнего года время поиска работы в регионе увеличилось на два с половиной месяца – до 7 мес. 24 дней. 

Последний названный показатель вывел Вологодчину в тройку антилидеров Северо-Западного федерального округа: еще больше времени на поиск работы тратят лишь в Карелии и Коми. А по скорости ухудшения ситуации «год к году» дела обстоят еще хуже: здесь Вологодчина и вовсе делит первое и второе места с Калининградской областью.  

Традиционные для придворных экспертов ссылки на экономические и демографические особенности регионов, конечно, имеют право на жизнь, но исчерпывающего объяснения не дают. Трудно понять, допустим, почему наши соседи в Кировской и Костромской областях  тратят на поиск работы 2-3 месяца, то есть в несколько раз меньше, чем вологжане? Или почему в другой соседней области – Архангельской – время поиска работы за год увеличилось только на 27 дней, а в Коми и вовсе уменьшилось на 8 дней, в то время как в Вологодской области аналогичный показатель вырос на целых 73 дня? 

К сожалению, приходится признать, что в нашем регионе получает все большую популярность так называемая «профессиональная безработица».  Это не обязательно то  явление, которое выразительно описывает пошловатая частушка: «Мой миленок раздобрел, на пособии сидел. На пособии дремал и диван совсем сломал». Конечно, лень-матушка неистребима, но не думаю, что вологжане сильно ленивее костромичей, кировчан или архангелогородцев. 

В этом случае, скорее всего, можно вести речь о качестве работы местной службы трудоустройства, предлагающей безработным малопривлекательные вакансии. А заодно - о повышенной предприимчивости вологжан, которые не особо стремятся к официальному трудоустройству, предпочитая плюсовать к «черной» зарплате пособие по безработице…