image

На Вологодчине не зафиксировали ни одного крупного лесного пожара

На злобу дня
17:16
464 просмотра
Елена Иванова
На Вологодчине не зафиксировали ни одного крупного лесного пожара
Фото из интернета

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о завершении пожароопасного сезона 2020 года. Конкретики добавил заместитель начальника департамента лесного комплекса области Сергей Назаров.

 

Как он сообщил, за ситуацией в лесах следили более 3700 человек, им в помощь были задействованы порядка 2100 единиц техники и 20 тысяч единиц спецоборудования. Благодаря нацпроекту «Экология» Вологодчина получила 12 новых единиц техники и 57 единиц пожарного оборудования на общую сумму 33,8 млн. рублей.

«В пожароопасный сезон 2020 года функционировали 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Были подготовлены 96 руководителей тушения лесных пожаров. Кроме того, работали около 400 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков. Также были задействованы три самолета Ан-2 Вологодского авиапредприятия: два в Белозерске и один в Кичменгском Городке. С начала года на территории лесного фонда региона зарегистрировано 13 лесных пожаров», - рассказал Сергей Назаров.

Как отметил Назаров, среди них не было ни одного крупного очага, и с каждым удалось справиться в течение суток. Если средняя площадь лесного пожара в России за 2020 год - 641 га, в на Вологодчине этот показатель в 900 раз меньше — 0,7 га.

 

Таких результатов помог добиться тщательный мониторинг, а также авиационное и наземное патрулирования.

 

Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности в лесах Вологодчины в текущем году привели в порядок свыше 140 км дорог противопожарного назначения, прочистили около 4 тысяч км минполос, установили почти 1000 тематических аншлагов.