Назван срок, когда станет понятно, поможет ли «Спутник V» при «омикроне»

На злобу дня
01:51
655 просмотров
Роман Смирнов
Фото: interfax.ru
Фото: interfax.ru

Новый штамм коронавируса «омикрон» уже в России – и всех волнует вопрос – широко применяемая вакцина «Спутник V»- будет ли эффективна при заражении новым штаммом ? или медикам придется изобретать новую вакцину?

Напомним, «омикрон», который появился в Южной Африке, отличается очень высокой заразностью, но при этом, пока нет смертельных случаев, хотя это объясняют тем, что заболевают им в основном молодые люди – а группа риска при коронавирусе – 60+, поэтому нет данных о протекании болезни у старшего поколения.

Тем не менее, в интервью на телеканале «Россия-24» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что срок получения результата исследований эффективности вакцины «Спутник» при «омикроне» - две недели:

«Идет работа по выделению самого вируса. Через две недели мы примерно будем знать ответы на этот вопрос. И тогда будет приниматься осознанное научно-обоснованное решение, надо что-то менять, или нет. Надеюсь, не надо будет ничего менять», - пояснил вирусолог, отметив, что «Спутник» эффективен и безопасен даже если сравнивать его с импортными вакцинами, так как он дает наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 999 просмотров