image
На злобу дня
2 089

Названы базовые правила питания в жару без риска отравлений

Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Летом риск пищевых отравлений резко возрастает из-за быстрого размножения бактерий в тепле.

Особенно опасны мясо, рыба, молочные продукты и салаты с майонезом - при +30°C бактерии удваивают численность каждые 20-30 минут. Всегда проверяйте сроки годности, используйте термосумку и не оставляйте такие продукты вне холодильника.

Приготовление пищи в летний период тоже требует особого подхода. Лучше отказаться от сложных блюд, которые долго хранятся, и отдавать предпочтение простым, свежеприготовленным вариантам. Салаты с майонезом стоит делать непосредственно перед употреблением и в небольших количествах, чтобы не хранить остатки. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать или прожаривать — в жару лучше избегать стейков с кровью, суши и других блюд, содержащих сырые или полусырые ингредиенты. Овощи и фрукты, которые едят сырыми, необходимо тщательно мыть, а для детей и пожилых людей — дополнительно обдавать кипятком.

При отравлении (тошнота, рвота, диарея) промойте желудок, примите сорбенты и пейте больше жидкости. Если симптомы не проходят за сутки - срочно к врачу. Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться летом без неприятных последствий.

Главные новости Вологды за неделю
Хоккейный «Алмаз» на выезде разгромил «Сахалинских Акул»
Череповецкая молодежка с уверенной победы начала свой дальневосточный вояж
27-09-2025 1 845 просмотров
Последний шанс на «серебро». Превью матча «Динамо»-Вологда - «Зенит-2»
Футбольный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к выводу, простите за банальность, – выиграет тот, кому нужнее
27-09-2025 1 551 просмотр
image