image
На злобу дня
2 089

Названы базовые правила питания в жару без риска отравлений

Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Летом риск пищевых отравлений резко возрастает из-за быстрого размножения бактерий в тепле.

Особенно опасны мясо, рыба, молочные продукты и салаты с майонезом - при +30°C бактерии удваивают численность каждые 20-30 минут. Всегда проверяйте сроки годности, используйте термосумку и не оставляйте такие продукты вне холодильника.

Приготовление пищи в летний период тоже требует особого подхода. Лучше отказаться от сложных блюд, которые долго хранятся, и отдавать предпочтение простым, свежеприготовленным вариантам. Салаты с майонезом стоит делать непосредственно перед употреблением и в небольших количествах, чтобы не хранить остатки. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать или прожаривать — в жару лучше избегать стейков с кровью, суши и других блюд, содержащих сырые или полусырые ингредиенты. Овощи и фрукты, которые едят сырыми, необходимо тщательно мыть, а для детей и пожилых людей — дополнительно обдавать кипятком.

При отравлении (тошнота, рвота, диарея) промойте желудок, примите сорбенты и пейте больше жидкости. Если симптомы не проходят за сутки - срочно к врачу. Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться летом без неприятных последствий.

Главные новости Вологды за неделю
Олимпийский комитет России готов судиться с МОК по поводу хоккеистов
Ранее Международная федерация хоккея (IIHF) мотивировала свой отказ на допуск хоккейной сборной России на Олимпиаду-2026
28-05-2025 2 005 просмотров
На видео внутри – массовая драка фанатов «Челси» и «Бетиса» перед сегодняшним финалом Лиги конференций
В потасовку активно включились польские полицейские
28-05-2025 1 522 просмотра
Футбольных «Химок» больше нет, остались только долги по зарплате
В России стало на один футбольный клуб меньше
28-05-2025 1 463 просмотра