image
На злобу дня
2 089

Названы базовые правила питания в жару без риска отравлений

Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Летом риск пищевых отравлений резко возрастает из-за быстрого размножения бактерий в тепле.

Особенно опасны мясо, рыба, молочные продукты и салаты с майонезом - при +30°C бактерии удваивают численность каждые 20-30 минут. Всегда проверяйте сроки годности, используйте термосумку и не оставляйте такие продукты вне холодильника.

Приготовление пищи в летний период тоже требует особого подхода. Лучше отказаться от сложных блюд, которые долго хранятся, и отдавать предпочтение простым, свежеприготовленным вариантам. Салаты с майонезом стоит делать непосредственно перед употреблением и в небольших количествах, чтобы не хранить остатки. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать или прожаривать — в жару лучше избегать стейков с кровью, суши и других блюд, содержащих сырые или полусырые ингредиенты. Овощи и фрукты, которые едят сырыми, необходимо тщательно мыть, а для детей и пожилых людей — дополнительно обдавать кипятком.

При отравлении (тошнота, рвота, диарея) промойте желудок, примите сорбенты и пейте больше жидкости. Если симптомы не проходят за сутки - срочно к врачу. Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться летом без неприятных последствий.

Главные новости Вологды за неделю
В России дорожает всё, даже футболисты. Представляем самых дорогих игроков РПЛ
Больше других в цене прибавили россияне, а подешевели – южноамериканцы
21-07-2025 1 034 просмотра
МВД станет жестче контролировать проведение техосмотра автомобилей
Сделать фиктивное ТО и получить «липовую» диагностическую карту станет сложнее
21-07-2025 1 213 просмотров
Жители более 160 домов в Соколе десятилетиями не платили за содержание жилья
Сокольчанам придется учиться платить за коммуналку. Не всем, а той части, которая проживала в малоквартирных домах.
21-07-2025 1 693 просмотра