image

Названы основные причины заражения вологжан сальмонеллёзом: виноваты сами пострадавшие

На злобу дня
00:33
1 362 просмотра
Роман Смирнов
Фото: социальные сети и открытые источники
Фото: социальные сети и открытые источники

Вспышка заболевания, которое, хотя и лечится, но не проходит бесследно для заболевших, насторожило вологжан.

Речь идет о сальмонеллёзе, который был выявлен и при отравлении клиентов двух псевдо-восточных кафе в Вологде и в Молочном, а также при ЧП в одной из школ Вологодского муниципального округа.

Как оказалось, это заболевание не редкость, поэтому стоит внимательно относится к своему здоровью, соблюдать условия и сроки хранения продуктов, стараться тщательно обрабатывать и мясо птицы, и яйца перед употреблением:

«Несмотря на наши предупреждения, некоторые люди продолжают пить сырые яйца, думая, что это полезно. Но это совсем не так, потому что белок сырого яйца плохо усваивается. Более того, это опасно, потому что никто не даст гарантии, что не попадется зараженное яйцо(…)Опасность также представляют различные заварные и взбитые кремы для кондитерских изделий, в которых используются сырые яйца. От употребления таких пирожных и тортов лучше отказаться (…)Нужно помнить, что курица и яйцо на прилавке — это сырье, в котором могут быть самые разные патогенные организмы. Поэтому нужно проводить хорошую термическую обработку мяса, фарша, яиц, использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса…», - вот такая неприятная, но полезная информация от главного специалиста-эксперта Череповецкого отдела Роспотребнадзора Валентины  Анисимовой, с которой пообщались журналисты газеты «Речь»

Учитывая тот факт, что в Вологде, Череповце и других муниципалитетах области практически нет продукции местных производителей или она стоит бессовестно дорого, то рынок завален и мясом птицы, и яйцом из Белгородской, Ярославской, Саратовской, Ленинградской и других областей.

А на крупных птицефабриках проводится выборочный контроль за качеством продукции, например, из 1000 птиц могут проверить только два десятка, по яйцам примерно аналогичная ситуация.  Поэтому надо помочь себе самостоятельно и не рисковать при приготовлении и хранении этих продуктов дома.