Не ешь ягодки, козленочком станешь! Любителей даров природы взяли на испуг
Видимо, мало нам ограничений, связанных с неутомимым мутирующим коронавирусом. Специалисты медицинских и околомедицинских наук пытаются лишить нас последних радостей бытия…
Накануне информационный портал RT опубликовал экспресс-интервью с диетологом и гастроэнтерологом Мариной Хорол, которая призвала проявлять осторожность при употреблении свежих ягод и фруктов.
По ее мнению, фруктовая кислота может быть опасна для желудочно-кишечного тракта, и не только для него. Сырые фрукты и свежевыжатые соки вредны при колитах и других заболеваниях внутренних органов, к тому же они провоцируют различные аллергические реакции.В качестве альтернативы Марина Хорол считает полезным термическую обработку сырых продуктов. В частности, вместо свежих яблок советует употреблять печеные плоды, а свежевыжатые соки перед употреблением проваривать.
Не подвергая сомнению профессионализм собеседницы информпортала RТ, нельзя не отметить, что существуют кардинально противоположные мнения о влиянии термообработки на свойства фруктов и ягод.
В частности, недавние исследования, осуществленные немецкими учеными, убеждают в том, что многие водорастворимые вещества, в том числе витамины С и В, в результате воздействия тепла подвержены высокой степени разрушения. В зависимости от метода приготовления потеря витамина С, например, может превышать 50 процентов.
Правда, есть и хорошие новости! Оказывается, ряд веществ (к примеру, жирорастворимые витамины А, Е и К) в процессе термообработки не только сохраняют, но даже усиливают свои полезные свойства. Однако в данном случае речь идет не о фруктах и ягодах, а об овощах – моркови, цукини, брокколи и т.д.
Словом, любые рекомендации, связанные с режимом питания, должны учитывать весь комплекс имеющейся научной информации. Только в этом случае есть шанс дать разумный совет, а не произвести на свет очередную «пугалку», от которых нестерпимая изжога начинается еще до еды…
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии