image

Не то нетто: за месяц активы Севергазбанка упали на 13 процентов

На злобу дня
12:10
1 146 просмотров
Михаил Ростов
Не то нетто: за месяц активы Севергазбанка упали на 13 процентов

Не имея никакого желания «раскачивать лодку финансовой стабильности», в чем нас не единожды упрекали представители банковского сектора, мы не можем делать вид, что не замечаем очевидного. И если показатели одного из немногих оставшихся банков с вологодской пропиской вызывают наше беспокойство, мы не считаем себя вправе молчать.

Итак, доверяя открытой информации на сайте финансового супермаркета banki.ru, можно сделать вывод, что Севергазбанк вступил в период, который на профессиональном языке авиаторов называют турбулентностью, а в просторечье – просто болтанкой. Всего за один месяц активы-нетто этого банка потеряли свыше 9,6 миллиардов рублей, то есть более 13 процентов от предыдущего уровня. 

Особенно сильный урон понесли средства на счетах предприятий и организаций: за скоротечные тридцать дней они сократились почти на 20 процентов, или на 9,5 миллиарда рублей. Отчетливой негативной динамикой отмечены и счета физических лиц: общий объем средств вкладчиков Севергазбанка сократился на 3 процента, или на 460 миллионов рублей «месяц к месяцу».

На фоне этих потерь не особенно вдохновляет даже некоторый рост прибыли банка. Скорее всего, он достигнут за счет существенного увеличения межбанковского кредитования (проще говоря, заимствований у других кредитных организаций): в обозначенный период времени сумма межбанковских кредитов, привлеченных Севергазбанком, увеличилась на 605 миллионов рублей, или на 35,5 процента. 

Попытки объяснить происходящее сезонным фактором несостоятельны. Даже в апреле прошлого года, который был отмечен всемирной ковидной истерией, Севергазбанк потерял значительно меньше: его активы уменьшились всего на 1,3 миллиарда рублей, или на 2,25 процента «месяц к месяцу». А если взять для сравнения последний «докоронавирусный» год, то контраст окажется просто вопиющим: в апреле 2019-го активы Севергазбанка не только не уменьшились, но и выросли почти на 3 миллиарда рублей, или на 4,5 процента!

Неудивительно, что показатели последнего времени ослабили позиции Севергазбанка в общенациональной «табели о рангах». В рейтинге российских банков по размерам активов-нетто Севергазбанк за месяц опустился на 5 позиций, в рейтинге по объему вкладов ослаб на 3 позиции, а в рейтинге по объему средств на счетах юрлиц – сразу на 8 позиций. 

Понять, идет ли речь о кратковременной тенденции или банк столкнулся с серьезными проблемами, пока трудно. Дождемся майских итогов и вернемся к этой насущной теме.                        

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров