Невероятно, но факт: арбитраж обязал судебных приставов вернуть незаконно взысканные деньги

icon 00:03
icon6 829 просмотров
Невероятно, но факт: арбитраж обязал судебных приставов вернуть незаконно взысканные деньги

Эта история страшна своей предельной будничностью. Два года назад сотрудники череповецкой службы судебных приставов перепутали две абсолютно разные организации со схожим названием – ООО «Новогритинский» и ТСЖ «Новогритинский». В результате задолженность вышеозначенного общества с ограниченной ответственность перед Вологодской сбытовой компанией была взыскана со счета ни в чем не повинного товарищества собственников жилья.

Казалось бы, чепуха на постном масле. Неправомерно списали деньги – правомерно вернули назад, в чем проблема? Но только на Руси-матушке могла родиться пословица «Простота – хуже воровства». В умении превратить простое в сложное русскому человеку нет равных. И вот началось то, что в просторечье называют «разводить бодягу». Без малого два года ТСЖ «Новогритинский» пытался вернуть свои деньги, которые усилиями судебных приставов были переведены Вологодской сбытовой компании. Однако управление ФССП, что называется, ушло в глухую защиту. В арбитражных органах, рассматривающих этот конфликт, приставы доказывали следующее: они предпринимали все меры, чтобы Вологодская сбытовая компания вернула незаконно полученные деньги ТСЖ «Новогритинский», но в прошлом году сбытовики были признаны несостоятельным должником, то бишь банкротом, поэтому взять с них нечего.

Логика изумительная, не правда ли? Выходит так: за банкротство одних и малограмотные действия других должны расплачиваться третьи, которые совершенно к этому не причастны! Понятно, что ни один законодательный акт не может содержать такой нормы права. Неудивительно, что арбитражные суды первой и второй инстанций последовательно принимали решения о возвращении денег товариществу «Новогритинский» из государственной казны, поскольку именно Российское государство в лице службы приставов стало причиной ущерба, нанесенного собственности членов ТСЖ.

И в конце концов упорное желание ФССП защитить честь мундира было отвергнуто окончательно. Решением 14-го арбитражного апелляционного суда служба судебных приставов города Череповца должна взыскать деньги… с самой себя. Не испытываю по этому поводу никакого злорадства, поскольку речь идет о деньгах налогоплательщиков. А вот любопытство меня разбирает: наказаны ли (и насколько строго) конкретные виновники происшедшего – судебные приставы, так бездарно «подставившие» свое почтенное ведомство?