image

Невиноватый он! Суд отказался взыскать с бывшего руководителя Промэнергобанка около миллиарда рублей

На злобу дня
16:15
621 просмотр
Михаил Ростов
Невиноватый он! Суд отказался взыскать с бывшего руководителя Промэнергобанка около миллиарда рублей
Фото из интернета

В свое время портал «Вологда-поиск» достаточно подробно рассказывал об истории взлета и падения Промэнергобанка (в прошлом – банка «Традиция»). Не сумев воспользоваться преимуществами, связанными с опорой на энергетический сектор, названный банк начал неумолимо деградировать и осенью 2016 года был признан банкротом.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое возложили функции арбитражного управляющего, безотлагательно начало поиск виновных в разорении Промэнергобанка, в конце концов остановив свой негодующий взор на председателе правления Александре Постнове. Именно этот джентльмен показался АСВ наиболее подходящим на роль жертвенного агнца, который сможет возместить нанесенный кредиторам банка ущерб.

При этом нельзя не заметить, что при оценке величины ущерба агентство проявило удивительную бескомпромиссность. Ситуации, когда сотни миллионов и миллиарды рублей требуют у юридических лиц, уникальными не назовешь, но когда аналогичные требования предъявляются физическим лицам, да еще в небольшом провинциальном городе – это все-таки редкость. Может быть, именно поэтому иск в нескромной сумме 947 миллионов 800 тысяч рублей, предъявленный агентством Александру Постнову, с самого начала попахивал китайской метафорой про бумажного тигра, который с виду страшен, но по сути безобиден.

Так оно, собственно, и получилось. После двухлетнего судебного разбирательства сначала областной, а затем и апелляционный арбитражные суды не нашли в действиях экс-руководителя Промэнергобанка преступных намерений и отказали простодушному Агентству по страхованию вкладов в его финансовых притязаниях.

Случившееся лишний раз доказывает, что в нашей стране нельзя красть только по мелочи. Известен чудовищный случай, когда прокуратура просила реальный срок лишения свободы для пожилой пенсионерки, стянувшей в магазине палку колбасы, а уж за подрезанные кошельки с мелочью отправились «топтать зону» тысячи наших сограждан, включая подростков. Зато если речь идет о похищенных суммах с восемью или девятью нулями на конце – в такой ситуации наше правосудие может быть поразительно милосердным…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Пьяный батя пару часов назад выкинул из окна 3-летнего сына и сбежал
Видео страшного преступления на сайте «Вологда-Поиск» 16+
05-08-2021 764 просмотра
Росстат подтвердил, что около четверти детей в России живут в нищете
Страшные цифры опубликованы на портале ведомства
04-08-2021 482 просмотра