image

Ниуэ себе! Обнародован список стран, свободных от ковида

На злобу дня
10:47
3 472 просмотра
Михаил Ростов
Ниуэ себе!  Обнародован список стран, свободных от ковида

Очевидное – невероятно. Оказывается, даже сегодня, через полтора года после официального старта пандемии, на нашей планете насчитывается 28 стран, где в данный момент не диагностировано ни одного заболевшего ковидом-19. 

Неудивительно, когда речь идет о крохотных и малонаселенных островах, названия которых зачастую ничего не говорят даже любителям географии (вроде карликовых островных территорий  Ниуэ, Токелау, Теркс и Кайкос).  И даже в тех случаях, когда подобные территории более известны (вроде Нормандских, Виргинских или Бермудских островов), объяснить отсутствие  ковида можно их удаленностью и высокой степенью изоляции от окружающего мира. 

Однако  в списке «зеленых территорий», официально свободных от зловредного коронавируса, есть и достаточно крупные государства – Северная Корея, Туркменистан, Северная Македония, Западная Сахара, а также непризнанный Северный Кипр (часть острова Кипр, оккупированная турецкими войсками).  А это куда более серьезно. К примеру, население Северной Кореи (официальное название – Корейская Народно-Демократическая Республика) приближается к 30 миллионам человек, население экс-союзной республики СССР Туркменистана составляет порядка 5 миллионов человек, в бывшей югославской республике Северная Македония проживает более 2 миллионов человек. 

Впрочем, эксперты относятся к «безковидному» статусу вышеназванных стран довольно скептически. Не секрет, что КНДР и Туркменистан де-факто являются диктаторскими режимами, где подавляющая часть информации засекречена от внешнего мира. Что касается наличия в «безковидном» списке Северной Македонии, то это кажется следствием явного статистического парадокса: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, по состоянию на 18 сентября с.г. в Северной Македонии числилось свыше 185 тыс. заболевших ковидом за весь период пандемии с суточным индексом заболеваемости за последнюю неделю на уровне 500-600 человек.

Так что этот список, фигурирующий на ряде интернет-сайтов, вполне заслуживает того, чтобы использовать его по известному назначению…