image

Обезумевший бензин: эксперт предсказал немыслимый рост цен на топливо!

На злобу дня
15:04
695 просмотров
Михаил Ростов
Обезумевший бензин: эксперт предсказал немыслимый рост цен на топливо!

Любому, кто хоть немного смыслит в экономике, понятна роль стоимости топлива в общем ценообразовании.  Надеяться на дешевеющие товары в условиях дорожающего горючего – поистине детская наивность. 

Понимают это вроде бы и чиновники. С начала мая в России вступил в силу закон о так называемом демпфировании цен на топливо. Этот термин перекочевал в нашу лексику из немецкого языка и в вольном переводе означает уменьшение. Но, говоря о демпфировании цен на ГСМ, имеют в виду скорее выравнивание ценовых скачков.  

Принцип демпфирования несложен. Государство компенсирует топливным компаниям разницу в оптовых ценах на внешнем и внутреннем рынках. Проще говоря, производителям доплачивают за то, чтобы российским потребителям они продавали бензин и дизтопливо дешевле, чем иностранцам. С этой целью государство выделяет 350 миллиардов рублей до конца 2022 года.

Но необходимо подчеркнуть, что речь идет именно об оптовых, а не о розничных ценах. Что же касается цен на автозаправках, то они регулируются не демпферным законодательством, а коммерческими  притязаниями собственников АЗС. Поэтому рассчитывать на то, что бензин и дизтопливо на заправках подешевеют в унисон с оптовыми ценами, было бы несерьезно.

Надо сказать, что ценообразование в сфере нефтепродуктов – это то, что знаменитый немецкий писатель Патрик Зюскинд называл «непроходимый темный лес в густом тумане». Один наглядный пример, и другой вряд ли потребуется: с мая 2010-го по май 2020-го года нефть подешевела ровно вдвое, с 80 до 40 долларов за баррель, и за тот же период времени российские розничные цены на бензин выросли с 24 до 46 рублей за литр, тоже без малого вдвое! 

Неудивительно, что многие эксперты не верят в эффективность демпферного механизма. Так, президент Российского топливного союза Павел Баженов предсказал дальнейший ускоренный рост цен на топливо. По его мнению, до конца года индекс цен увеличится на 8 процентов.     

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 421 просмотр
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров