Общественный совет взял на контроль горячее питание в школах Вологды

На злобу дня
15:23
684 просмотра
Елена Иванова
Фото пресс-служба администрации Вологды
Фото пресс-служба администрации Вологды

На заседании Общественного совета Вологды обсудили качество горячего питания в школьных столовых города.

 

Общественники и городские власти проанализировали итоги мониторинга управления образования Вологды и молодежного центра «ГОР.СОМ 35». С 1 сентября по 16 октября было проведено 65 проверок качества школьного питания. В 95 % учреждений правила по сохранению нужной температуры блюд соблюдают, остальные после рекомендаци ситуацию исправили.

 

Более 60 обращений по школьному питанию, поступившие от родителей, уже отработаны в индивидуальном порядке. Центр социального питания и активисты школьного самоуправления провели анкетирование в школах, где дети высказались о любимых и нелюбимых блюдах.

«Много нареканий к творожной запеканке и рыбным котлетам. Дети их плохо едят. Поскольку в соответствии с требованиями Роспотребнадзора творожные и рыбные продукции должны присутствовать в меню 1 раз в неделю в обязательном порядке , мы ведем работу по разработке новой подачи изделий из творога и рыбы», - рассказала директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

Члены Общественного совета Вологды положительно оценили индивидуальный подход специалистов к каждому замечанию, а также желание в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Общественники считают, что положение со школьным питанием в Вологде улучшилась. А школьники говорят, что теперь они едят теплую, а не холодную пишу, тем более, что еду можно подогреть в микроволновках, которые появились в свободном доступе. В рационе стало больше фруктов.

«Общественный совет и дальше будет принимать активное участие на всех этапах контроля школьного питания. Это крайне важный вопрос, касающийся в первую очередь здоровья детей. Мониторинг показал, что в целом ситуация улучшилась, хотя есть недочеты. Позже мы проведем еще одну серию проверок школьного питания. Отдельное внимание будет уделено санитарному состоянию оборудования школьных столовых», - прокомментировала заместитель председателя комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Галина Красильникова.

Напомним, бесплатным горячим питанием в Вологде обеспечены 19 тысяч школьников.