image

Очередная трагедия на Вологодчине унесла жизни двух молодых матерей

На злобу дня
20:48
2 405 просмотров
Роман Смирнов
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Две трагедии с разницей в три дня произошли в череповецком моногоспитале на прошлой неделе.

Беременные женщины, которые оказались больны тяжелой формой коронавирусной инфекции, умерли через несколько часов после вынужденных родов, но дети, которые появились на свет с помощью «Кесарева сечения» – выжили – их состояние не вызывает опасений.

Как сообщает ИА «Вологда-Регион», 29-летняя череповчанка заболела еще 29 сентября, но к медикам обратилась 2 октября. У женщины выявили коронавирус, сразу госпитализировав в городской родильный дом, выполняющий частично функционал моногоспиталя. Терапия, разрешенная беременным, ей не помогала. После того, как её положили под «кислород», ей на короткое время стало лучше, но затем состояние вновь ухудшилось.

Консилиум принял решение делать «Кесарево сечение» и спасать малыша – он родился недоношенным, на 32-ой неделе, но врачи пообещали его выходить. После операции пациентке стало плохо, её перевезли в реанимацию с 62% поражением легких, но спасти женщину не удалось – она умерла 7 октября. Патологий при беременности у нее не было, равно как и хронических заболеваний.

Вторая погибшая – 35-летняя череповчанка, у которой тоже была беременность на последних неделях – повторила историю первой жертвы. Заболев, она не сразу обратилась к врачу, а только после того, как температура стала очень высокой.  Ситуация схожая с первым случаем – женщина была заражена COVID-19, заболевание у нее протекало тяжело, терапия не помогала.

Также была проведена операция «Кесарево сечение», благодаря которой на свет появилась здоровая малышка, но, к сожалению, её маму спасти не удалось. После операции она также попала в реанимацию, но продержаться смогла только до утра 10 октября.

По факту проведения патологоанатомического исследования погибших выявлена двусторонняя субтотальная вирусная пневмония, синдром полиэдральной недостаточности. В обеих случаях проводится проверка депздравом области. Создана комиссия, проверяются все обстоятельства двух трагедий.