image

Оглашен приговор суда обвиняемым в убийстве Арсена Павлова и покушении на Александра Захарченко, в результате которого глава ДНР погиб

На злобу дня
16:57
750 просмотров
Анна Язинская

Четверо обвиняемых получили различные сроки заключения – от 12 лет колонии до пожизненного там пребывания, как сообщает ТАСС.

Командир ополченцев Донбасса Арсений Павлов с позывным «Моторола» был убит в лифте собственного дома 16 октября 2016 года в Донецке. Вместе с командиром погиб его соратник Евгений Гадлия. Причина гибели – срабатывание взрывного устройства.  Арсений Павлов стал кавалером российского ордена Мужества в  мае 2023 года, указ о посмертном награждении подписал  Президент России.

Александр Захарченко пережил несколько покушений. Но последнее, в кафе в центре Донецка в последний день лета 2018 года, привело к его гибели – взрыв оказался смертельным для главы ДНР.  Всего 31 августа уже почти шесть лет назад пострадали 11 человек, еще одной жертвой теракта стал телохранитель руководителя Донецкой народной республики. 

Перед Южным окружным военным судом предстали четверо обвиняемых в терроризме, содействии ему, а также в шпионаже. Основной фигурант – агент службы безопасности Украины Александр Погорелов. Остальные - Василий Чурилов, Александр Тимошенко и Артем Ен. Вину свою никто из них не признал.

В итоге приговоры суда следующие: Александр Погорелов – пожизненное заключение в колонии особого режима. 12 лет в колонии строгого режима предстоит провести Александру Тимошенко. Свои 13 лет получил Василий Чурилов. Срок для Артем Ена несколько больше: 17 лет опять же в колонии строгого режима.