image

Около миллиона СМП может закрыться к концу лета

На злобу дня
icon 17:40
icon 713 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Около миллиона СМП может закрыться к концу лета

 

На сегодняшний день представители СМП в России столкнулись с целым рядом проблем, которые просто пододвинули их к линии банкротства или вынужденной ликвидации. Представители союза предпринимателей «Опора России» отметили, что из-за распространения вируса Covid-19 «малые и средние бизнесмены» оказались в трудной финансовой и «жизненной» ситуации. Больше всего пострадали предприятия, работающие в сфере услуг и туризма.

Глава «Опоры России» (в лице Александра Калинина) заявила, что российские предприниматели впервые столкнулись с таким кризисом. Около 1 миллиона компаний оказались настолько «надломлены», что к концу августа могут и вовсе прекратить свое существование. Эксперт отметил, что ликвидация столь большого количества предприятий произойдет не в течение ближайших месяцев. Статистика приводится за год (август 2019 – август 2020). В этот период ФНС обновляет сведения обо всех юридических лицах.
По данным информационного агентства «Известия», по итогам минувшего года в стране закрылось около 700 тысяч представителей бизнеса малого и среднего формата. Основной причиной остановки деятельности стало повышение НДС. Сегодня ситуация гораздо сложнее: многие предприятия просто не могли получать доход из-за введения «карантинных» мероприятий.

Власти стараются реабилитировать СМП и самозанятых, предоставляя им всевозможные и посильные для государственного бюджета льготы, «налоговые отсрочки» и субсидии, кредиты на выплату зарплаты по сниженным ставкам и с участием государства и пр.