Омбудсмен Кузнецова: в России нужно провести реформу органов опеки и попечительства

На злобу дня
14:06
694 просмотра
Елена Иванова
Фото tass.ru
Фото tass.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова считает, что пришло время реформировать систему органов опеки и попечительства, и привлечь к этому нужно экспертов, пишет «Парламентская газета».

 

Кузнецова заявила, что реформа потребует участия общественных организаций, родителей, профильных министерств и ведомств - всех, кто сегодня «защищает семью и семейные ценности».

 

«Необходимо, чтобы семья в первую очередь чувствовала защиту, а не боялась органов опеки, нужно выстроить такую систему, которой семья будет доверять», — отметила Кузнецова.

 

Анна Кузнецова напомнила о целом ряде чрезвычайных происшествий, когда органы, отвечающие за профилактику, бездействовали.

 

Подтверждающий ее слова резонансный  случай произошел в Вологде. Дело Степы Кукина прогремело на всю страну — после издевательств и побоев приемных родителей шестилетний Степа впал в кому. Через 8 месяцев мальчик умер в больнице, не приходя в сознание. Напомним, что его мучителям, Юлии и Евгению Блохиным уже вынесли приговор — 18 лет и 4 года колонии общего режима соответственно.

 

Уголовное дело заведено и на двух бывших сотрудников управления соцзащиты, опеки и попечительства Вологды.