image

Они точно с Урала! Банк СКБ покидает Вологду и Череповец

На злобу дня
11:25
2 271 просмотр
Михаил Ростов
Они точно с Урала! Банк СКБ покидает Вологду и Череповец
Фото из интернета

 

Курс на оптимизацию (читай – сокращение) филиальной сети уральского банка СКБ наметился нынешней весной, на первой волне пандемии. По данным екатеринбургского издания «Деловой квартал», из 132 филиалов банка были приговорены к ликвидации порядка полусотни. Как оказалось, в группу «неудачников» попали и оба офиса банка СКБ, работающих в нашем регионе – Вологодский и Череповецкий.

Причины столь масштабной реорганизации остаются за кулисами событий (во всяком случае, на данный момент). Показатели работы СКБ не свидетельствуют о глубоком кризисе. Скорее, наоборот: за последний месяц активы банка выросли почти на 16 процентов, прибыль увеличилась троекратно. Пресловутой ложкой дегтя в бочке с медом можно считать заключение агентства «Эксперт РА», оценившего кредитный рейтинг СКБ негативно с весьма настораживающим комментарием:  «низкий уровень финансовой надежности по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ». 

Как бы там ни было, местные представительства банка СКБ доживают последние дни, и их помещения напоминают  райком партии перед эвакуацией из прифронтовой полосы: имущество и бумаги пакуются в ящики, сотрудники передвигаются в режиме спортивной ходьбы. 

Но известный принцип «Уходя – уходи» в данном случае неприемлем. Несмотря на то, что СКБ никогда не занимал заметного места на финансовых рынках Вологды и Череповца, он осуществлял полный комплекс банковских услуг для юридических и физических лиц, включая работу с вкладчиками. Понятно, что клиентам уходящего банка далеко небезразлична судьба их денежных средств.  

Консультанты банка СКБ рекомендуют сохранять спокойствие: деньги с расчетных и депозитных счетов в закрывающихся офисах никуда не исчезнут. Их можно получить либо досрочно, пока региональные представительства еще работают; либо в срок, указанный в договоре, но в режиме онлайн.

Нетрудно понять, что оба варианта небезупречны с точки зрения клиентуры. Досрочное закрытие вклада сопровождается потерей оговоренного процентного дохода. А работа с вкладом в дистанционном режиме, через интернет-приложения,  затруднительна для технически «непродвинутых» вкладчиков (особенно в старшей возрастной группе).

В завершение – забавный эпизод. Несколько лет назад одна вологодская газета  расшифровала аббревиатуру СКБ с неприкрытым сарказмом: Сливай Кидай Беги. Вот уж воистину: в каждой шутке есть доля правды...