image

Операторы связи впервые ответят за телефонных мошенников?

На злобу дня
18:20
689 просмотров
Анна Язинская

Во всяком случае,  первый в нашей стране иск к оператору связи о взыскании денег, похищенных телефонными мошенниками, предъявлен. 

Иск, как сообщает «Парламентская газета», направил в суд прокурор Ломоносовского района Ленинградской области. В документе содержатся требования защитить права местного жителя. А конкретнее - взыскать деньги, похищенные мошенниками, с оператора связи. Также в иске прописано требование компенсировать моральный вред пострадавшему гражданину.

Такой способ защиты прав россиян – сделать «крайним» оператора связи – ранее  в правоприменительной практике не использовался, как подтвердили в прокуратуре Ленинградской области.  

Впрочем, оператор в данном случае тоже, скорее всего, проштрафился. А именно, по мнению главы IT-комитета Госдумы Александра Хинштейна, до сих пор не подключился к обязательной для российских операторов связи системе «Антифрод». Она специально создана, чтобы блокировать подменные номера – когда звонят из-за границы, а маскируются, что это звонок из России. Телефонные мошенники часто так поступают. 

Уклоняющихся от этой обязанности участников рынка ждут штрафы, напомнил парламентарий. И прецедент с прокурорским иском подтолкнет операторов, по мнению Хинштейна, более ответственно относится как к своим абонентам, так и к своему кошельку.

 

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр