image

От Вологды до Луны: компания «Магистраль» получает все

На злобу дня
17:46
872 просмотра
Михаил Ростов
От Вологды до Луны: компания «Магистраль» получает все
Фото из интернета

Накануне стало известно об очередном контракте между скандально известной компанией «Магистраль» и администрацией города Вологды. На основании этого документа «Магистрали» доверен ремонт участка ул. Некрасова от перекрестка с ул. Чернышевского до пл. Чайковского (протяженность маршрута порядка полутора километров). Работы по исполнению контракта рассчитаны на два года, общая стоимость подряда оценена в 68 млн. руб.

Новая победа компании «Магистраль» уже не вызывает ни возмущения, ни удивления. Судя по всему, благоустройство города Вологды окончательно превратилось в подобие циркового трюка, известного под названием «борьба нанайских мальчиков». Это когда на сцену выходят два малыша в национальных костюмах, усиленно пинают друг друга ногами и пытаются повалить на пол, но в итоге оказывается, что в обоих костюмах был один и тот же артист.

Так и у нас: кто бы ни выступал в роли конкурента «Магистрали» в борьбе за очередной бюджетный пряник, исход поединка легко предсказуем – «Магистраль» получает все… или почти все, кроме того, что она по каким-то причинам не хочет получить.

Неспроста в одной из соцсетей появилась язвительная шутка: за деньги, полученные «Магистралью», уже можно было бы построить дорогу от Земли до Луны. Это, конечно, художественное преувеличение, но жизнь не вчера началась и не завтра закончится. А наши люди, как в песне поется, «рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор».

Но даже смирившись с ненормальной ситуацией вокруг освоения бюджетных средств, выделяемых на развитие дорожной сети, горожане не могут не задумываться об эффективности этого процесса.

Судите сами. На исполнение подряда по ремонту полутора километров ул. Некрасова выделено 68 млн. руб. – это чуть больше, чем на ремонт одного километра ул. Пирогова (по контракту – 63 млн.). Каким образом оживленная проезжая улица, которая должна связать две части Вологды посредством Некрасовского моста, может стоить дешевле пешеходного бульвара?

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» (Вильям Шекспир)…