image

Отделались легким испугом: Сокольский ЦБК заплатит незначительный штраф за отравление Сухоны

На злобу дня
11:03
407 просмотров
Михаил Ростов
Отделались легким испугом: Сокольский ЦБК заплатит незначительный штраф за отравление Сухоны
Фото из интернета

Рассматривая иск Росприроднадзора к ПАО «Сокольский ЦБК», Арбитражный суд Вологодской области проявил удивительную лояльность. За ущерб, нанесенный реке Сухоне, предприятие с полуторамиллиардными активами оштрафовано всего на 81 тыс. руб.

Между тем список вредных веществ, обнаруженных в сточных водах целлюлозно-бумажного комбината, по своему разнообразию напоминает учебник химии. Здесь и фенолы, и метанол, и железо, и нитрит, и аммоний, и формальдегид, и лигносульфоновые кислоты, и нефтепродукты. Причем превышение допустимых нормативов весьма значительно: от двукратного по нефтепродуктам до семикратного по железу.

Определяя сумму иска, Росприроднадзор адресовался к документу, именуемому «Методика исчисления вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства РФ». Вникать в особенности проведенных расчетов – занятие хлопотное и малоинтересное. Тем не менее, обращает на себя внимание, что методика требует от виновника загрязнения не только оплаты труда экспертов, проводивших соответствующие исследования, но и компенсации затрат, необходимых (цитируем) «для восстановления показателей, наблюдаемых до выявленного нарушения, а также для устранения последствий нарушения».

Проще говоря, буква закона требует, чтобы Сокольский ЦБК оплатил мероприятия, направленные на приведение реки Сухоны в ее природное состояние. Даже если вести речь не о полной компенсации экологического ущерба, а только о расходах, соотносимых с долей ущерба конкретного предприятия, то и в этом случае маячат немалые цифры. Так, портал Vuzlit.ru оценивает «вклад» Сокольского ЦБК в 15 процентов от общего объема загрязненных сточных вод в Вологодской области. Для наглядности: это всего на 2 процента меньше, чем у «Северстали»!

Возникает непреодолимое сомнение, что 81 тыс. руб. окажется достаточной суммой для компенсации такого рода ущерба. Думаю, в этом случае мы имеем дело с подходами, практикуемыми в эпоху развитого социализма, когда и власть, и хозяйственники, и простой люд руководствовались принципом «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». А коли так, то незачем горевать по убиваемой экологической среде. На наш век хватит, а дальше хоть трава не расти…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убившая 5-летнего вологжанина и его брата Валерия Башкирова впала в депрессию
Сокамерницы студентки боятся, что она навредит себе
26-07-2021 2 комментария 629 просмотров